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La Policía no tiene constancia de ningún afectado por carne en mal estado en Mallorca

La responsable de la conselleria ha destacado «la opacidad de la empresa, que no disponía del programa sanitario que establece el protocolo» | Foto: Policía Nacional

| Palma |

El jefe de la Brigada Provincial de Extranjería y Fronteras de la Policía Nacional, Rafael Cladera, ha asegurado que no tienen constancia de ningún afectado por carne en mal estado a raíz de las detenciones de tres personas acusadas de distribuir carne caducada en Mallorca.

En rueda de prensa Cladera subrayó que «tenemos la garantía de que los productos no se han consumido desde la intervención en la empresa», aunque reconoció que «no podemos saber si ha llegado a los clientes con anterioridad».

Es probable que la carne llegara a los consumidores, ya que la directora general de Salut Pública i Participació de la Conselleria de Salut, Margalida Buades, declaró que «no sabemos desde cuando se llevaban a cabo estas prácticas, pero creemos que podría hacer un año». «No tenemos constancia de irregularidades anteriores por la opacidad de la empresa y porque no disponía del programa sanitario que establece el protocolo», apuntó.

Buades, que agradeció la labor realizada por la Policía Nacional, calificó como «grave incumplimiento de la normativa» de la empresa, cuyo inició de actividad se ubica en 2011, si bien con el paso de los años realizó una serie de ampliaciones de servicios.

En un principio el grueso de sus clientes está en Mallorca y se descarta que trabajara a nivel nacional. Sus productos llegaban de fuera, pero las actuaciones deficientes se llevaban a cabo en el proceso de conservación o manipulando el etiquetado.

La operación Biltong (un tipo de carne seca originaria de la cocina sudafricana) arrancó a principios de mes a raíz de la denuncia de un trabajador, mientras que el informe solicitado por un cliente a un laboratorio externo confirmó la presencia de salmonella en una partida.

Un restaurador desconfió del estado de la carne y mandó analizarla. La directora general explicó que están pendientes de los juzgados para que se lleven a cabo más pruebas y si corresponde proceder a la destrucción del material intervenido.

25 comentarios

user la vida al revés | Hace más de 7 años

O sea que este señor podría haber matado (al menos ha jugado con la salud de muchas personas) y seguramente solo le pondrán una multa. Y al señor Puigdemont que hemos hablado mucho de él pero al fin y al cabo no nos ha afectado ni un milímetro nuestras vidas, resulta que ya está en la cárcel........Espero que la justicia actúe también con contundencia contra estos empresarios.

user Isabel | Hace más de 7 años

A mi me parece que se esta exageranfo muchísimo el tema. Sanidad viene a tu casa y encuentra una leche caducada y presuntamente estas envebenanfo a tus hijos. Ni tanto ni ten poco. Nos exageran despistan de noticias. Ya nadie habla de pensiones, tributos, multas por “mal aparcamiento”. Nadie ha resultado intoxicado, ya veremos en el juicio. Lo q no se puede es sacrificar a una persona, por noticias exageradas

user carlota | Hace más de 7 años

Dejando de lado que no hay constancia de algún afectado, puede que sea porque un día te encuentras mal y piensas que simplemente te ha sentado mal la comida y al dejarla de comer y tomar otras cosas el cuerpo se vuelve a recuperar, pero también lo grave es que todos los que han comido esta carne, la han pagado como buena y les han dado bazofia, esto es una estafa también y se debería saber en que fechas se ha servido carne de este establecimiento y en qué sitio para que los que puedan saber fehacientemente que por narices la han comido, puedan presentarse como acusación particular, debería poder reunirse todos los que desgraciadamente la han consumido y a la vez presentar una denuncia conjunta ya que sino, si una multa cerrado del local pero ya sabemos que luego parece ser que puede abrir otro almacén en otro sitio, mejor no dejar opciones en el aire ¿no?

user Bon_camaiot | Hace más de 7 años

Jajajaja me río yo de aquellos que dicen que pasan controles, que tienen todos los vehículos con el frio puesto, que los productos llegan con la cadena de frío sin ser alterada, y que los comerciales saben cómo están los productos que venden, "lo siento todo eso parece muy bonito, en realidad el beneficio del dinero, infuye mucho más que la humanidad a la hora de trabajar"

user @RANSIO | Hace más de 7 años

Gracias por la información !!!

user Vicente | Hace más de 7 años

Ahí me han dao..

user Yo | Hace más de 7 años

Sanidad podía pasarse por grandes superficies donde el pescado, lo venden con un mes desde su captura, y no hablo de boquerones, sardinas,etc . Halando claro podrido.

user RANSIO | Hace más de 7 años

Esta es su descripcion en web: Cárnicas.. es una empresa que inicia su actividad en el año 2011. V.., su fundador y actual propietario, ya contaba con una amplia experiencia anterior en el sector. En Cárnicas ..., disponemos de una amplia selección de productos de alta calidad que hemos logrado gracias a la demanda y a la elevada exigencia de nuestros clientes. Nuestra gran variedad de productos está pensada con la finalidad de cubrir todas las necesidades de nuestros clientes en un único proveedor. Nuestras instalaciones cuentan con todos los medios avanzados en cuanto a organización y control de mercancías para que lleguen a nuestros clientes en estado y temperatura óptima. Nuestro equipo está ampliamente formado a nivel de higiene y salud, y cualificado para la manipulación, corte, despiece y elaboración de productos que nuestros consumidores nos demandan día a día. Nuestras carnes provienen de los principales productores tanto del mercado nacional como del mercado internacional.

user Xisco | Hace más de 7 años

Pues es un verdadero milagro que no haya gente intoxicada puesto que la carne que hemos visto en tv. era un verdadero asco.

user Rafa | Hace más de 7 años

Soy comercial de una gran empresa de carnes y alimentación, me ocurre muchas veces que al ir a ofrecer nuestros servicios a un cliente, este lo primero que mira son los precios, y se olvida de que pasamos todos los controles de sanidad, de que tenemos un veterinario, del sistema de refrigeración y congelados, de nuestros vehículos con su refrigeración en orden, de los cursos de manipulación a los empleados, y claro los precios no son los mismos, pero como dice el refrán, "lo barato sale caro".

user Romi | Hace más de 7 años

Que asco.... No vuelvo a comer carne... A la cárcel y multa millonaria.

user Vegetariano | Hace más de 7 años

A saber desde cuando están distribuyendo carne en mal estado.... Alguien puede haberse encontrado mal sin llegar a saber que fue lo que le sentó mal, por eso no hay constancia de ningún perjudicado. QUE ASCO!

user Toni | Hace más de 7 años

Hasta donde se esta dispuesto a llegar para llenarse los bolsillos! Es escalofriante

user Insolito | Hace más de 7 años

Me dedico a la prevención de plagas desde hace 20 años, lo que sucede aquí en España es muy fuerte. Les puedo asegurar que existen restaurantes infectados de cucarachas y ni sanidad ni nadie hace nada.

user Bon_camaiot | Hace más de 7 años

¿Os sorprende? ¿En serio? No hay afectados por qué no ha empezado la temporada, estás prácticas las realizan muchas de las naves industriales que se dedican a este sector, la venta de cosas frescas, antes de caducar metidas en el congelador ( así aguanta más), todo tipo de ofertas para sus clientes con esos productos ( los clientes pecan por necesidad o por avaricia) más controles en plena temporada de todo lo que rodea a esta gentuza......

user presumpte | Hace más de 7 años

I perquè no es publica el nom amb "presumpte"nom.tenim dret a saber.ho!

user * | Hace más de 7 años

Per estar aquesta carn caducada no vol dir que estigués en mal estat. La varen congelar, se podria menjar, això sí amb gust un poc passat. Ningú se mor ni se posa malalt per menjar-la, només que s'ha incomplit les normes sanitàries i això mereix sanció.

user Peperro | Hace más de 7 años

Lo que no mata ,engorda...Lo españoles son muy sufridos.

user A desPPropositobal | Hace más de 7 años

...se te ve el plumero

user Titola | Hace más de 7 años

I el jutge els deixa lliures I encara hi ha q creu amb la justicia

user Que? | Hace más de 7 años

Deben estar muertos, digo yo!

user despropositobal | Hace más de 7 años

Ya se lo digo yo, son estafadores pero no matan. Aquí con el Govern y su pacto de perdedores si nos estafan, nos dan la peor educación del país, nos suben los impuestos y gestionan con el cul, y nos matan a impuestos. Prefiero esta carne a estos políticos despreciables.

user yuti | Hace más de 7 años

al responsable o resposables se le tenia que meter en la carcel por vida y una multa del carajo esto es una falta muy grave contra la salud publica ahora resulta que los 6 euros del comedor de tu hija es carne caducada que el menu del trabajador con comida caducada y nosotros salimos a la calle por valtonic esta es la mallorca que yo no quiero para mis hijos

user max888 | Hace más de 7 años

ya no te puedes fiar de nada.

user Esta isla es flipante | Hace más de 7 años

¿Y qué constancia puede quedar si ya se han ido por la pata abajo?

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