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Fallece en Singapur el chef catalán Santi Santamaria

PALMA - INAGURACION DE LA FERIA ALIMENTA 2009. | Miquel Serra

| Singapur |

El reconocido chef catalán Santi Santamaria ha fallecido hoy repentinamente a los 53 años de edad en Singapur de un ataque al corazón, han confirmado fuentes de su restaurante El Racó de Can Fabes, de tres estrellas Michelín.

Al parecer, Santi Santamaria se encontraba en el país asiático visitando un restaurante de su propiedad que dirige su hija.

El chef abrió su restaurante de Sant Celoni (Barcelona) en 1981 y en 1994 consiguió la tercera estrella de la Guía Michelin, convirtiéndose en el primer chef catalán que obtenía esta prestigiosa distinción.

La repentina muerte de Santi Santamaria ha provocado una gran conmoción en el mundo de la cocina, de luto por el fallecimiento de uno de los grandes defensores de la cocina clásica y de los productos españoles.

- Juan Mari Arzak: «Estoy anonadado, es terrible, no tengo palabras para expresarlo. Santi siempre luchó por los productos de su tierra y, a pesar tanta polémica, era amigo de toda la vida.».

- Andoni Luis Aduriz: «A pesar de las muchas diferencias que teníamos, nos duele mucho su muerte. Es una pérdida para el mundo de la gastronomía. Santamaria tenía mucho talento.».

- Joan Roca: «Es un día triste para la cocina de este país, perdemos a un colega que ha sido muy importante.».

- Sergi Arola: «Santamaria tenía una manera más arraigada de entender la tradición culinaria pero sin renunciar a la modernidad.».

- Pedro Subijana: «Era un gran chef y un orgullo para la cocina española.».

- Dani García: «Un hombre divertido, educado y muy culto, cuya pérdida supone la desaparición del mayor defensor de la cocina clásica.».

- Martín Berasategui: Un fuera de serie que entregó su corazón y su vida a la gastronomía.».

- Francisco Torreblanca: «Santi supo mantener las tradiciones de la cocina catalana y conjugar su actualización.».

- Ramón Freixa: «Revolucionó el momento gastronómico español. Santi era una persona culta, un hombre que hacía una cocina con mucho fondo. Tenemos que agradecerle muchas cosas.».

- Carme Ruscalleda: «Uno de los principales promotores de la cocina española y un ejemplo para toda una generación de cocineros.».

- El presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón: «Buscó la perfección y que lo que le llegara al cliente estuviera buenísimo.».

- El jefe de cocina de su restaurante Can Fabes y mano derecha de Santi Santamaria, Xavier Pellicer: «Trataremos de seguir adelante y de que no se acabe su legado.».

- El personal de su restaurante Santceloni en Madrid: «Seguiremos al pie del cañón.».

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