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El cocinero Jordi Cruz defiende que los becarios trabajen sin cobrar en su cocina porque están aprendiendo

En la imagen, el chef Jordi Cruz | Foto: T.V.

| Barcelona |

El cocinero Jordi Cruz ha defendido este martes que los estudiantes de cocina realicen prácticas -conocidas como 'stages' - en restaurantes de alta cocina sin cobrar porque es un privilegio poder completar la formación de este modo, ha explicado en declaraciones a TV3.

Cruz ha matizado así las declaraciones que hizo en 'El Confidencial' a raíz de un artículo que criticaba los 'stages' de estudiantes de cocina en restaurantes con estrellas Michelin, trabajando largas jornadas y sin cobrar, ante el que Cruz dijo que era «un privilegio».

El chef ha asegurado que no quería decir que trabajar sin cobrar sea un privilegio, sino que lo es poder formarse «junto a grandes nombres de la cocina como Ferran Adrià y los hermanos Roca», y pidió diferenciar entre trabajadores y estudiantes .

Preguntado por su restaurante Ábaco, explicó que tiene 14 cocineros contratados y seis estudiantes en prácticas con convenio, a los que proporcionan «alojamiento en la parte alta de Barcelona y dietas», y que trabajan un máximo de cuatro horas al día si proceden de escuelas españolas y ocho si vienen de centros internacionales, según marca la ley.

El cocinero ha dicho que el trabajo de los 'stagiers' es importante pero, aunque contribuyen al funcionamiento del restaurante, no son imprescindibles para su viabilidad económica: «Tengo 14 cocineros para dar de comer a 50 personas, y pueden hacerlo perfectamente ».

«Puedo trabajar tranquilamente con mis trabajadores y hacer el trabajo del Ábaco sin la ayuda de estas manos. Pero si están, nos ayudan. Algo se nutre de la otra: yo te doy conocimientos y formación, y tu me ayudas a poder hacer un trabajo singular », ha dicho.

Por eso, no entiende que «personas como políticos y dirigentes de UGT» le hayan dicho esclavista, y les pidió que se informen mejor de las condiciones que hay en su cocina.

45 comentarios

user ... | Hace más de 8 años

No hay mucho estudiante o que haya estudiado comentando por lo que veo. Becario, practicante o como lo queráis llamar en la vida se ha pagado.En Grado Medio o Superior (la antigua FP1 y 2) los ultimos tres meses del segundo año son de prácticas, el equivalente al tercer trimestre, respetando festivos del centro y fines de semana. 8horas diarias, dos más de las que se hacen en clase. Eso de que el empresario no paga un duro por ello es mentira, parte del seguro lo paga el y el centro. Ya lo que faltaba, tener que pagar a un becario que aunque esté de prácticas sigue siendo un estudiante durante su formación.

user Andale | Hace más de 8 años

Debería hacer como los doctores, licenciados podemitas... masteres a 3000 euros o más... eso si, el alojamiento y las dietas por cuenta del alumno o sus padres.

user jgb | Hace más de 8 años

Y nos escandalizamos? pero como cree que sostiene un restaurante con 50 cocineros y otros tantos camareros? pues como hacen muchas empresas contratos en practicas y sin pagar un solo euro de sueldos.

user leño | Hace más de 8 años

YO QUIERO BECARIOS PARA PICAR PIEDRA

user año 1970 | Hace más de 8 años

Pues si, en este año empecé a trabajar, el sistema era que entrabas de mozo y te enseñaban a trabajar. Buen sistema, si señor, entonces te decian que solo te darian una pequeña cantidad por los beneficios que aportabas a la empresa, claro esta que no eran muchos, pero en mi caso estando en una oficina solo por hacer de tanto en tanto una fotocopia ahoraba el tiempo al profesional que no tenia que molestarse en hacerla. Esta claro que los tiempos han cambiado, y tanto que han cambiado, opino que en este caso una pqeuña cantidad no estaria mal, aunque fuera por pelar las patatas de tanto en tanto... En fin, que eran tiempos que no creo que vuelvan. Tambien pienso que todo un restaurante con personal en formación no creo que le afectara economicamente mucho el dar un caramelo a los aprendices.. Como se decia antiguamente.. A NADIE AMARGA UN DULCE... que lastima Sres. como mas se tiene mas se quiere...

user Chema | Hace más de 8 años

Que tiene de malo? Yo hice prácticas de informática cuando hice un ciclo formativo y tampoco cobraba. Ah claro, es la envidia...

user Jordiet | Hace más de 8 años

No me cae especialmente bien Jordi Cruz, pero no creo que nadie vaya a trabajar allí a punta de pistola. Los jóvenes se pegan por trabajar sin cobrar en este tipo de restaurantes. Si fuera tan malo no iría nadie y fin del problema.

user pep | Hace más de 8 años

No se de que se queja la gente todos los que hacen formación de siclo superior están obligados a trabajar 4 meses como practicas en segundo curso y gratis sin vivienda ni comidas a mi hijo encima le hacían ir con traje al menos a estos les dan casa y comida porque el govern no exije lo mismo para la formación profesional de ciclo superior o es que a estos no se les puede llamar esclavos.

user lavado de cerebro general | Hace más de 8 años

Esto es lo que viene , restaurantes carisiiiiiimos que al final sacan todo su provecho exprimiendo a su personal y tal como si fuera en la india sin cobrar, para que encima 4 presuntos cocineros encumbrados por los medios vacilen y chuleen repugnantemente con la ilusion de cualquiera que caiga en sus garras para regocijo de cuatro ricos que brabuconearan de haber pagado un potosi pir plato, yo lo tengo claro , no me gastaria ni me gastare ni un duro en este montaje orquestado para satisfaccion de ricos y aspirantes " cocineros " a forrarse en dos o tres años a fuerza de mano de obra gratuita, eso no tiene mas que un final , la vuelta a la esclavitud mas medieval.

user Camila | Hace más de 8 años

No es cocina esto, es arte absrtracto; por favor, que vuelva la cocina tradicional Español! Sin espuma.

user Picoloro | Hace más de 8 años

Y tu jotdi ke tonterias haces y cobras

user Es porquer de Son Caliu | Hace más de 8 años

Yo en mi empresa he tenido: a) Chicos que venía a hacer las prácticas reglamentadas de FP y que no cobraban b) Chicos que se les ha contratado con un contrato de formación y han cobrado lo que legalmente toca. He tenido solicitudes de estudiantes extranjeros para venir a hacer prácticas gratuitas según convenios de sus colegios con los organismos educativos correspondientes. Pero la figura del "becario" es más de teleserie que de la realidad laboral. Este cocinero seguro que hace lo que toca y los medios de comunicación le sacan la puntilla.

user Tcp | Hace más de 8 años

El salario mínimo debería solo servir para estos casos. Las personas que trabajan en formación de experiencia.

user Calisto el listo | Hace más de 8 años

Seguro que el tal Jordi trabajaria en la tele sin cobrar, seguro que si...

user Saito | Hace más de 8 años

Si realmente los becarios los ponen con un profesional y aprenden es un tema.Pero si se les dice que les van a enseñar y después los ponen a limpiar campanas , armarios, cámaras....etc es otro.

user MOON | Hace más de 8 años

lo primero que se cambie la ley, los becarios terminan sus estudias con prácticas sin remuneración, lo que pasa es que la mayoría de empresarios en vez de enseñar y solo hacer el horario estipulado por ley les hacen hacer de todo y horarios sin fin

user MARIO | Hace más de 8 años

le viene muy bien que nadie cobre...el si

user toni | Hace más de 8 años

Aquí hay un tema o son restaurantes o escuelas, lo que no me parece bien es que utilicen a los estudiantes para explotarlos, si quieren enseñarlos que monten una academia de cocina, de todas maneras a mi me interesan las recetas de mi madre y mi abuela, como la comida tradicional no hay nada que se pueda comparar, este tipo de restaurantes no tienen futuro al final volveremos a las recetas tradicionales yo de estos chicos aprendices preferiria aprender de las recetas de siempre, que aprendan hacer una buena tortilla de patata o una buena paella y seguro van a triunfar.

user tomas | Hace más de 8 años

a este le faltan unas cuantas aguas de Abril

user Pedro 58 | Hace más de 8 años

Anda, no sé porque me ha recordado a Colmenero y machupichu. Hablando en serio diré que los becarios siempre que sea en condiciones legales. Esta bien. Algunos bancos y cajas tienen programas de ayuda para la formación de becarios. Siempre que se cumplan las normas esta bien. Otra cosa es que el empresario se aproveche del becario.

user Una de fuera | Hace más de 8 años

En mi pais aprendes una profesión, con remuneración. El aprendizaje es normalmente entre 3 a 3,5 años, tienes que trabajar 3 días en la empresa y 2 días de colegio y te pagan. Igual que oficio.

user Mariposaroja | Hace más de 8 años

Cómo siempre la empresa gana y el que hace su trabajo se va con los bosillos vacíos. No está mal la idea de quien lo inventó. Capitalismo+ liberalismo= la misma mie..a?????

user Oh yeahhhhh | Hace más de 8 años

ASÍ VA EL PAÍS CON BECARIOS CURRANDO GRATIS EN TODOS LOS SECTORES OH YEAHHHHH!!!!!!!

user Ido | Hace más de 8 años

Los becarios deberían pagar para formarse con un gran chef

user Mariposaroja | Hace más de 8 años

Menudo jeta. Así ha podido construirse un mega chalet? Sacan filón de los programas hasta el hartazgo. Ya podrían las televisiones innovar con otra programación y no fichar becarios. Al menos pagarles un salario simbólico. Q poca vergüenza. Y todo esto lo hacen empresas Q están forradas!!

user repugnante | Hace más de 8 años

Este tío me ha caído muy mal desde que lo vi por primera vez y de cada día que pasa más repugnancia le tengo. Es inadmisible muchas veces como habla y desprestigia en su programa a los pobres concursantes que lo intentan lo mejor que saben con sus comentarios de prepotente y absoluto como si ya hubieran nacido chefs. La culpa es de la gente que todavía va a hacer propaganda de Master Chef yendo a concursar para que gente como esta le baje los ánimos y la ilusión a -0. A este tío como más lejos mejor.

user Recepcionista | Hace más de 8 años

Existe legalmente la figura del Becario, estudiante que hace prácticas laborales sin remuneración económica obligatoria, con una serie de condicionantes, por ejemplo, no más de 5 horas de Lunes a Viernes y libres Sábados, Domingos y Festivos y no pueden cubrir ningún turno ni trabajar de noche Normalmente y extraoficialmente, se les da una "retribución" pero no es obligatoria. Su centro de estudios tiene la obligación de tenerlos asegurados. Para más información, contacten con la UIB, escolala de Hostelería y... la verdad, han de estar agradecidos porque aprenden y cogen experiencia trabajando y si todavía les dan alojamiento y manutención...miel sobre ojuelos.

user Van de dioses | Hace más de 8 años

Seguro que se preocupan del medioambiente del producto km 0 bla blabla y no de las condiciones laborales de sus trabajadores. De bacario en la universidad al menos me pagaban poco pero algo y luego podias acceder a u programa de practicas remuneradas que sino me equivoco la empresa se desgravaba, pero trabajar gratis es inconcebible sólo lo hacen los mas rastreros y de eso hay mucho en Barcelona donde hay mucho univetsitario. Estos que van de dioses suelen ser buenos manipuladores psicológicos para crear una dependencia y veneración hacia ellos. Vamos en plan secta total. Inventiguen señores!!

user Doomhammer | Hace más de 8 años

Para este tipo de personas tenemos una palabra "molt nostra". TORREPIPAS

user Diesel | Hace más de 8 años

Ya me lo decía mi abuelo: "Huir de estos que dan lecciones de ética pero corriendo", aplicable también a susodichos comentarios de los cronistas 'fijos' que tanto opinan de una paella como de la segunda guerra mundial.

user Phil | Hace más de 8 años

Mira Jordi, aparte de ser un pedante eres un caradura. Lo triste es que de lo segundo, no eres el único por desgracia. Lo mejor de todo es que intentes que te compremos tu argumento cuando todos sabemos el "aprendizaje" que se da a los becarios. Cómprate una moto y pierdete bien lejos....

user Jdkfkfm | Hace más de 8 años

Creo que Voy a dejar de or a Estrellas Michelin

user Gatolandia | Hace más de 8 años

Yo he estado cobrando algo mientras estudiaba en mis tiempos de formacion profesional.Este tio ademas de chulo y prepotente en la tele,catalan racano y esclavista,caradura

user barbie | Hace más de 8 años

El problema no es la figura de becario, que existe y es legal. El problema es que la mayor parte del negocio salga de manos de becarios con contratos de 3 horas diarias y que hagan 10. Eso es un fraude.

user Quasimodo | Hace más de 8 años

No hace mucho, unos 45 años, eso era una práctica habitual. Cuando los chicos dejaban la escuela, muchos a los 14 años, sus padres iban preguntando a las empresas si sus hijos podían hacer practicas no remuneradas para así aprender el oficio, carpintero, herrero, albañil, etc. e incluso preguntaban si debían pagar algo por la enseñanza. Mi padre, que tenía una carpintería, formó a todos los carpinteros del pueblo y aun hoy cuando hablas con ellos se acuerdan con añoranza de aquellos tiempos. Hoy lo primero que te preguntan es cuanto van a ganar, aún sin saber hacer nada.

user miki | Hace más de 8 años

Está claro que este tipo de restaurantes no serían rentables sin becarios. Normalmente en la hostelería les den para comer y suelen convivir juntos pero eso sí deberían cobrar algo. Y luego también el tipo de contrato debería de ser de ocho horas diarias con dos días libres y un máximo de tres a seis meses de duración siempre y cuando estén estudiando.

user juanki | Hace más de 8 años

Si antes me parecía un tipo inaguantable, ahora resulta que también es un explotador. Puagggg

user A: Luis | Hace más de 8 años

Ya sabes, puedes contratar unos cuantos. A destacar el énfasis que has puesto en defender dichas prácticas gratitis total; aunque el trasfondo de todo esto creo que son las maneras de los personajes como bien apuntan algún comentario de abajo y estamos de acuerdo que son aprendizajes, ahora bien, dicho personaje parece que tuviéramos que estar orgullosa toda España por sus grandes dotes culinarias; y yo añadiría -ya que estoy aquí- que es un programa de sobreactuados del primero al último.

user vic | Hace más de 8 años

anda! pero si se hace de toda la vida.

user Van de dioses | Hace más de 8 años

Otros que van de dioses como en despachos de arquitectos, diseñadores, abogados que pretenten tener a gente trabajando gratis para "hacer curriculum" porque están aprendiendo. Basta ya!!! esto aparte de explotación laboral es explotacion psicológica. No cuela. Que acudan a programas de becas (como mínimo) o prácticas remueradas, lo demás es explotación. Seguro que los pobres ni siquiera cotizan en la seguridad social me pregunto ¿que pasa en caso de accidente laboral?

user Arkiñano de segunda | Hace más de 8 años

Lumbreras mediáticos, se creen un escalón por encima y algunos no pasarían una F.P. en cuanto a valores humanos. Pero bueno es la nueva "casta" y en España es lo que se lleva.

user Luis | Hace más de 8 años

Os dejo la sentencia del Tribunal Supremo que es el mejor argumento: "El becario, que ha de cumplir ciertas tareas, no las realiza en línea de contraprestación, sino de aportación de un mérito. El rasgo diferencial de la beca como percepción es su finalidad primaria de facilitar el estudio y la formación del becario y no la de apropiarse de los resultados o frutos de su esfuerzo o estudio, obteniendo de ellos una utilidad en beneficio propio. De manera que si del examen y valoración de la prestación becario en el marco de la propia actividad de la entidad que concede la beca se obtiene que la finalidad fundamental del vínculo no es la de contribuir a la formación del becario, sino obtener un trabajo necesario para el funcionamiento o la actividad de gestión del concedente, la conclusión es que la relación será laboral, si en ella concurren las restantes exigencias del artículo 1.1 del Estatuto de los Trabajadores". Podeis encontrarlo en tero en la STS de 29/03/07.

user Sixto | Hace más de 8 años

De toda la vida de Dios ha habido gente en prácticas que no se ha llevado un duro (yo también pasé por ello). Que luego te paguen algo por la gracia del empresario ya es otra cosa... Que deberían ser prácticas remuneradas también es otra cosa... Pero la palabra ya lo dice: prácticas. Las hay en cocina, en escuelas infantiles, en cursos de policía local, en hostelería, etc etc...

user Lucas | Hace más de 8 años

Vaya morro. Yo sugiero que los clientes se vayan sin pagar porque se alimentan

user Quina fauna | Hace más de 8 años

Los modernos explotadores televisivos al descubierto.

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