Misterio desvelado: Carlos Mazón, presidente de la Generalitat Valenciana, estuvo comiendo con la periodista valenciana, consejera de Comunicación y Relaciones Institucionales del Levante UD y actual portavoz del club, Maribel Vilaplana el día en el que comenzó la DANA en el restaurante El Ventorrillo, muy cerca del Palau de la Generalitat.
Al parecer, ambos se encontraban en una reunión que se alargó hasta las 18.00 horas, como explica ABC, por lo que el presidente volvió al Palau minutos más tarde. Fuentes de la Generalitat han indicado de que Mazón estuvo conectado en todo momento y que la comida era de carácter «laboral» y no privada. El mismo medio destaca que Mazón estaba interesado en que Vilaplana fuese la nueva directora de À Punt, la televisión autonómica de Valencia. La periodista fue la presentadora más longeva de los telediarios de Canal 9, actual À punt.
Por otra parte, este almuerzo no estaba en la agenda de Mazón y en un primer momento no se presentó en el CECOPI cuando fue convocado a las 17.00 horas, pero estaba informado de la DANA. Otras fuentes, según ABC, cuestionan esta versión, puesto que la consejera valenciana de Interior, Salomé Pradas, estuvo tratando de localizarle por teléfono en varias ocasiones, sin éxito. Fuentes de la Generalitat aseguraron en un principio de forma taxativa que Mazón regresó a al Palau a las 17.00 horas. Esta versión, al parecer, se ha revelado como falsa.
El presidente de la Generalitat se encontraba hasta las 14.30 horas con líderes de CCOO y UGT, así como el presidente de la patronal autonómica CEV, Salvador Navarro. Este último ha salido a dar el paso de los comentarios que le situaban en la comida para declarar que se encontraba a las 15 horas con la consejera de Industria, Nuria Montes, y su equipo para abordar los presupuestos de la Generalitat. Este fue el tema que abordaron previamente con Mazón, y así figuraba en la agenda pública del presidente de la Generalitat, según publica ABC.