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Cómo hacer una bechamel ligera y sin grumos

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La bechamel es una salsa cuyo origen se le atribuye a la cocina francesa e italiana. Se elabora añadiendo leche a una masa de harina y una grasa, que suele ser la mantequilla.

La receta de esta salsa no se ha modificado sustancialmente a lo largo de los años. La bechamel se ha popularizado en la elaboración de platos gratinados que contienen pasta o verduras, solas o con carne o pescado. Pero es también una "salsa madre", base de otras muchas.

Con ella podemos preparar infinidad de recetas, algunas tan clásicas como las croquetas, la lasaña o los canelones. De manera que podemos hacer bechamel a nuestro gusto dependiendo del uso que vayamos a darle.

Se prepara en un momento. La receta clásica, a partir de medio litro de leche, lleva unos 40-45 gramos de mantequilla y 40-45 de harina, pero hoy queremos hacer una bechamel ligera. De modo que nos quedamos con sólo 35 gramos de mantequilla y otros 30 gramos de harina.

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