El pueblo de Jesús se encuentra inmerso en sus fiestas patronales. Y si durante el pasado sábado se realizó la tradicional fonyada, durante la jornada del viernes tocaba embotellar todo el líquido extraído de la uva y embotellarlo o, lo que es lo mismo, la trascolada. Realizada frente a la parroquia del pueblo, corrió a cargo de Maribel y Juanje, dos vecinos de la localidad.Según han explicado se utilizan más de 200 kilos de uva que son una cesión de otros vecinos -pese a que este año, por culpa de las torcaces, ha habido que comprar también a una finca privada-.
«El vino se utiliza para los eventos del pueblo, sobre todo las Navidades», explica Maribel. El zumo de uva quedará en las garrafas durante un mes, cuando hará la segunda fermentación. Ahora no se tapa, queda abierto -si no explotaría- y cuando ha pasado ese mes, si se procede a tapar. «Cada garrafa contiene unos 16 litros que utilizaremos para las fiestas del pueblo», añade Juanje. Esta trascolada es solo una pieza más de todas las celebraciones que acontecen en Jesús durante esta semana.
En total se han obtenido más de 80 litros de vino para las fiestas de Navidad en Jesús.