La tercera matanza que este fin de semana se celebra en el colegio
público de Sant Joan vuelve a ser un evento en el que no faltan
voluntades para colaborar ni paladares para saborear.
De esta forma, más de 30 padres de la Asociación de padres y
alumnos del colegio se dieron cita ayer por la mañana en las
instalaciones del centro educativo para llevar a cabo la matanza
propiamente dicha y aprovechar al máximo todas las posibilidades
que tres cerdos adquiridos para la ocasión brindan con sus 220
kilogramos de carne por cada uno.
La mañana dividió a las mujeres por un lado, que pelaban las
patatas y preparaban el pollo para el caldo, y los hombres por el
suyo, entregados a a la habilidad del sacrificio y el despiece:
«Quedamos pocos que por cultura sabemos cortar el cerdo, del que se
pueden hacer un montón de cosas», comentó Pepe Bella, un vecino de
Sant Llorenç encargado de trocear las partes más sangrientas del
animal para hacer la tradicional butifarra: «Saldrán
aproximadamente 90 kilogramos, porque esta vez los cerdos son más
pequeños», señaló.
La sobrasada es la otra especialidad que centraba esta mañana de
cocina payesa así como también el arroz de matanzas y efrit de porc
que hoy se servirán para 250 personas en el patio del colegio.
Vicent y Xavi son los cuiners encargados estos platos que ya
alimentaron a más de 280 personas en la pasada edición y que ayer
se debatían calculando los kilos de arroz en función de la carne
obtenida. Todo está listo y preparado para hoy y será a partir de
las 14,00 horas cuando comience el popular arroz de matanzas para
todo el que quiera asistir y colaborar con los objetivos que la
asociación propone para una mejor educación de los niños, con una
entrada de 15 euros para los adultos y de 6 para los niños de 6 a
12 años. También habrá espectáculos, sorteos y juegos para los más
pequeños en esta gran fiesta de la localidad. L.A.
Fin de semana de matanzas en Sant Joan
La jornada de matanzas reunió a más de 30 padres de Apima que dejaron todo listo para la gran comida de hoy