Los alumnos del colegio Can Bonet han introducido una novedad en cuanto a materiales utilizados para realizar su belén se refiere: se trata de la utilización de elementos naturales, traídos de la cocina de cada casa, que sumaron a los tradicionales como son la cartulina, la lana y los tejidos. Así, y con más imaginación que otros años, los reyes y pastores de este trabajo artesanal cuentan, por ejemplo, con cabezas hechas a partir de cáscara de huevo.
«Todos los años, todos los alumnos del colegio de primaria y
secundaria colaboran con la elaboración del belén y la decoración
del colegio, y con esta idea ecológica se ha intentado salir un
poco de lo habitual», señaló el director del centro educativo, José
Luis Moya, quien detalla que son alrededor de 290 la cantidad de
alumnos del colegio que participaron durante las últimas semanas en
realizar el belén y también, en dar el toque navideño tanto en las
aulas como en los pasillos de las instalaciones.
Patatas y hortalizas fueron otros de los instrumentos de los que se
valieron jóvenes y niños para dar forma y color a esta labor que
también tuvo su fiesta de presentación en la que no faltaron los
villancicos, las canciones y la merienda.
«El belén fue hecho en tres partes, primero los pastores,
después los reyes y por último el nacimiento», detalló el director
quien destacó además el protagonismo de las clases de plástica que
los alumnos utilizaron para aprender a crear las figuras con la
materia prima extraída de la madre tierra.
José Luis Moya aclaró también que entre los elementos que dieron
vida a este belén de una forma original, «no hay ningún producto
natural que fuera utilizado en contra de la conservación ecológica
y protegida». L.A.