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La receta de los mejores cócteles

Los ganadores del primer concurso de coctelería de bebidas con denominación geográfica explican cómo fabricaron sus mezclas

David, Noelia y Sergio posan con el presidente y el vocal de la delegación ibicenca de la Asociación de Barmans de Balears ayer en Las Dalias.Foto: C.L.

Son cuatro jóvenes promesas de la coctelería y van a representar a Eivissa el 2 de marzo en el primer concurso de bebidas con denominación geográfica de Balears, tras ser clasificados el lunes entre 16 participantes. Ellos son Àngel Carrasco, que presentó un cóctel basado en el Gin Xoriguer, Noelia Riera que se inspiró con el Palo Mallorquín, David Romero, que mezcló las Hierbas Ibicencas y Sergio García, con un cóctel en el que utilizó las Hierbas Mallorquinas.

Noelia, de 26 años, fue la única chica que se presentó al concurso. Su cóctel, llamado «Garrotada», consiste en Palo Mallorquín mezclado con Gin Xoriguer, zumo de naranja y de limón. El nombre para bautizar la pócima surgió en una reunión de amigas en la que prepararon cóctels y bebieron cava. «Allí se nos ocurrió llamarle así», explica Noelia, que se decidió por la ginebra porque suele beberla y por el Palo por ser digestivo. «Realmente eran los dos productos que más me gustaban». No es la primera vez que gana algo, porque en el primer concurso de coctelería que se celebró el año pasado quedó tercera en la categoría de juveniles.

«Eclaïr» es el nombre de un guerrero de la Edad Media y también del cóctel de Hierbas Ibicencas con el que se clasificó David Romero, estudiante de la Escuela de Hostelería. Con 18 años fue el concursante más joven y para conquistar al jurado utilizó licor de plátano, zumo de melocotón y Hierbas Ibicencas. Eligió esta bebida porque «es lo de aquí» y le resultó más fácil. «Lo que me dio más problemas fue encontrar el punto justo para que se notara el licor de plátano».

Más ingredientes utilizó Sergio García, que optó por un cóctel tropical a base de Hierbas Mallorquinas, Drambuie -un licor de whisky y miel- y un zumo tropical licuado con fresas naturales, kiwi, plátano y hojas de menta para aromatizar. «The best grasses» se llama esta combinación que, según la propia traducción de Sergio, significa «las mejores hierbas», aunque las interpretaciones son múltiples. «Ésta es una mezcla ideal para consumir en la playa o en la piscina o también para comenzar la noche», explica este barman, que ya es un veterano de los concursos. El año pasado fue subcampeón de Balears.

En el apartado del Gin Xoriguer ganó Àngel, que elaboró una mezcla llamada «Princesa», en la que las fresas son protagonistas. «El cóctel consiste en fresa natural, hojas de menta y azúcar con hielo picado. Después le añadí un chorro de Gin, otro de Martini y lo rellené con zumo de frutas del bosque y un toque de menta».

Todos los clasificados coinciden en que la organización de este certamen, en el que se utilizan como base las cuatro bebidas típicas de Balears, resulta muy beneficioso para promocionarlas. «Lo principal para vender algo es saber lo que se vende». Aunque les ha costado combinarlas, porque la mayoría tienen «sabores muy fuertes». De todas formas, los organizadores están contentos porque el nivel de la convocatoria ha sido alto. Juan Carlos Cortéz, vocal de la Asociación de Barmans de Balears en Eivissa, remarcó ayer la «gran profesionalidad» de los participantes. Ahora los ganadores se enfrentarán a los clasificados del resto de islas. El premio es de 1.000 euros a cada categoría y 2.000 al cóctel más creativo. Claudia Roig

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