Balears es la Comunidad Autónoma con menos contenido de sal dentro el pan, con 1,3 gramos por cada 100 gramos de este alimento, mientras que la media estatal es 1,63, según revela un estudio liderado por el Ministerio de Sanidad y Consumo a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, que ha contado con la participación de la Dirección general de Salud Pública de la Conselleria de Salud y Consumo.
Estas cifras se desprenden, después de que miembros de los servicios de inspección de esta Dirección General analizaran 75 muestras de pan, la mayor parte de ellas eran de barra y, el resto, de otro tipo de este alimento en Balears, Canarias, Cantabria, Castilla-León, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Madrid y Navarra.
En un comunicado, la Conselleria de Salud informó de que este estudio pretendía hacer un seguimiento de la reformulación del pan tras los acuerdos firmados en 2005 entre el Ministerio de Sanidad y Consumo, la Confederación Española de Organización de Panaderías (Ceopan) y la Asociación Española de Fabricantes de Masas Congeladas (Asemac), en el marco de la Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS).
Por otro lado, recordó que la relación entre niveles elevados de ingesta de sal e hipertensión arterial es una realidad conocida desde ya hace muchos años y que está confirmada por numerosos estudios. «Esta asociación es más evidente a medida que aumenta la edad y el peso de las personas», indicó, a la vez que apuntó que actualmente, este problema se ha acentuado, puesto que «se observa una mayor prevalencia de obesidad en la población infantil».