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Los vinos elaborados en Balears baten récords de ventas

Es Mercadal. agricultura. finca de Crispin Mariano productor de vino Vi de la Terra viñas vid campo tiempo de vendimia - | Gemma Andreu

| Eivissa |

Los vinos elaborados en Balears registraron en 2014 los mejores datos de la historia en cuanto a la comercialización, con un total de 48.201 hectolitros vendidos, lo que supone un crecimiento del 11,3% respecto del año anterior, y también en cuanto a volumen de facturación, que alcanzó los 29.919.186 euros, un 13,4% más.

Estos resultados son especialmente relevantes en un contexto marcado por un descenso del consumo de vino en los hogares, que según el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, disminuyó un 5,6% en España el año pasado.

Siguiendo la tendencia de los últimos años, la Unión Europea es el mercado que ha registrado un incremento más destacable, del 37%, con un total de 8.806 hectolitros comercializados, el doble que hace cuatro años.

Los países que lideran la demanda de vinos de la Comunidad Autónoma han sido Alemania, que concentra el 12% del total de ventas (578.878 litros), y Suiza, que representa el 3,2% de todo el vino comercializado (155.930 litros).

Sin embargo, el grueso de las ventas, el 76%, se concentra en el mercado balear, donde se han distribuido 36.772 hl, un 7,9% más que en 2013.

Por denominaciones, cabe destacar que crecen las ventas tanto de los vinos con Denominación de Origen, con 27.534 hl comercializados, un 11,89% más que en 2013, como de los vinos de la tierra, que registraron un incremento del 10,63% con un total de 20.667 hl vendidos.

Por DO, la de Binissalem comercializó 17.010 hl, un 12% más, y la del Pla i Llevant, 10.524 hl, un 11,6% más.

Por clase de vinos, crecen tanto las ventas de los negros (27.814 hl, un 11,4% más) como las de los blancos (13.451 hl, un 9,5% más) y de los rosados (6.935 hl, un 14,7%), una tendencia que sigue en alza desde el año 2009.

La vendimia del año pasado produjo un total de 7.695.554 kilos de uva, un 3,5% menos que el año anterior, y se elaboraron 48.675 hl de vino, un 5,8% menos que en 2013.

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