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Coronavirus

«Para pescar un atún rojo tienes que hacer más papeles que para comprar una casa»

Atún rojo de Ibiza vuelve a las pescaderías. | Daniel Espinosa

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El atún rojo pitiuso volvió ayer a estar a la venta en dos puntos de Ibiza, con el reinicio de la época de capturas de este pescado que ha llegado a estar en peligro de extinción.

El Eroski de la Avenida de Sant Joan y Pescados Vicente en el Mercat Nou son los dos puntos en los que se comenzado a comercializar las piezas de las dos primeras capturas de este año, que han pesado 133 kilos.

El hecho de que esta especie todavía esté amenazada, supone que los pescadores tengan que someterse a controles y limitarse a la cuota establecida el Ministerio de Pesca, que en 2019 se fijó en 2.100 kilos y este año «se ha aumentado un poco más», según reconocía el responsable de la marca Peix Nostrum, Pere Valera.

Según cuenta Valera, estos controles exigen a los pescadores notificar avisar a Pesca que se va a salir a faenar, cuando se ha la primera captura volver a notificarlo diciendo el peso aproximado y desde que se emite ese mensaje, tienen que pasar cuatro horas para volver a puerto para dar tiempo a un inspector de Pesca, que está en Palma, a llegar a Ibiza y cuando haya llegado, se pesan los atunes, se etiquetan y ya se procede a la venta. «Como yo digo para pescar un atún, tienes que hacer más papeles que cuando compras una casa o un coche», comentó.

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