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Coronavirus

Platja d'en Bossa, desierta un 24 de junio

Una de las zonas más frecuentadas de Baleares en verano apenas tiene una decena de locales abiertos

En junio del año pasado las calles de Platja d’en Bossa estarían repletas. Ayer apenas se veía gente y unos pocos coches circulaban por el lugar | Foto: Daniel Espinosa

| Ibiza |

Platja d'en Bossa es una de las zonas más turísticas y famosas de todo Baleares a nivel internacional. Durante buena parte del año, fuera de temporada, se queda desierta y todos los años cuando llega abril empieza a coger calor para ser frecuentada durante junio, julio y agosto por miles de turistas, en su mayor parte británicos. Sin embargo, este año, con la llegada del coronavirus a nuestras vidas todo ha cambiado radicalmente y ayer, día 24 de junio, su aspecto era desolador.

Apenas están abiertos cinco restaurantes de la zona, una pastelería, una farmacia y una heladería y están cerrados algunos de los lugares, discotecas y beach clubs más emblemáticos de la zona incluyendo los establecimientos de grandes franquicias de comida rápida.

Foto: Daniel Espinosa.

Los que se atreven a estar abiertos son verdaderos supervivientes que esperan con muchas ganas la llegada de los primeros turistas a nuestra isla y que no haya nuevos rebrotes de coronavirus importantes que obliguen de nuevo a cerrar nuestras fronteras. «Llevamos 25 años trabajando en este barrio y nunca habíamos visto nada igual y es que el mes que llevamos abiertos está siendo realmente ruinoso», lamentó ayer a Periódico de Ibiza y Formentera María Martínez, propietaria de la conocida pastelería Sa Palmera.

Descenso en la contratación
En su caso, como en otros muchos, la falta de turistas ha hecho que hayan tenido que prescindir de personal. «Solemos tener abierto desde primeros de junio hasta el mes de octubre y al tener mucho éxito entre turistas y vecinos de la zona normalmente tenemos unas cinco personas contratadas pero ahora, mientras vemos como mejora la cosa, estamos trabajando mi hija y yo atendiendo y mi marido y mi hijo en el horno haciendo los pasteles, la bollería y las tartas».

El descenso de empleados es aún mucho más brutal en otro de los lugares más frecuentados por turistas de Platja d'en Bossa, el restaurante Steak ‘n Shake. En su caso, han pasado de tener 25 empleados en junio y julio del año pasado a únicamente dos. «Apenas pasan por aquí unas 30 personas cada día y eso para nosotros, con el volumen de gente con el que estamos acostumbrados a trabajar es poquísimo y apenas nos da para cubrir costes», explicó a este periódico su encargada, Jennifer.

Foto: Daniel Espinosa.

Esta italiana de Venecia que lleva muchos años en la isla asegura que nunca pensó que se podría ver algo parecido en un lugar como Ibiza. «Nuestros clientes son fundamentalmente italianos e ingleses porque a los ibicencos que viven todo el año les cuesta acercarse en el día a día a un lugar que consideran que está cerrado para ellos y eso ahora es un problema para muchos de nuestros negocios».

A pesar de ello, Jennifer no pierde la sonrisa y la esperanza. «Tenemos que seguir trabajando para convertir este grave problema en una oportunidad y por eso nosotros hemos apostado por reciclarnos y acercarnos más a los residentes todo el año y por potenciar la economía de la isla comprando para nuestros platos productos de proveedores y productores locales».

Otro restaurante que, de momento, no se atreve a contratar muchos empleados hasta ver como evoluciona todo es el Pago Pago Beach Bar. Acostumbrado a estar siempre repleto por estas fechas debido a su buena comida, su precio económico y su localización, junto al mar y con piscina, durante estos días apenas cuenta con los dedos de las manos los clientes que se sientan en sus mesas. «Los fines de semana aún tenemos algo más de gente pero entre semana está siendo realmente flojo a pesar de que estamos llevando a cabo campañas para atraer al público local como menús a 18 euros con bebida aparte o vermutadas desde media mañana hasta las 14.00 horas», explicó Aida, la encargada de este conocido restaurante.

Foto: Daniel Espinosa.

Su público también es, en su mayoría de nacionalidad británica, y eso está provocando que de momento el día a día esté siendo muy complicado. «La gente que reside en Ibiza no se acaba de acercar hasta esta zona y por eso ahora toda nuestra esperanza está puesta en que vuelva el turismo, aunque sea poco a poco, al menos para poder salvar la temporada de la mejor manera posible».

Salvar la temporada y por lo menos cubrir gastos es el objetivo del propietario de la cafetería pizzería Jet 1. En su caso, aunque nunca han dejado de hacer menús a mediodía, ahora lo ofrecen a 11 euros con pan, ali oli, café y postre incluido «para poder mantenernos con los pocos trabajadores de la zona y alguna familia que quiera dar un paseo y decida pararse a comer a pesar de los apuros económicos que muchos sufren».

Pendientes de los ERTEs

Por su parte, José Ramón Noguera, presidente de la Asociación de Empresarios Platja d'en Bossa, aseguró ayer a Periódico de Ibiza y Formentera que muchos de los establecimientos que forman parte de esta asociación creada en 2010 están pendientes de ver que decisión toma el Gobierno con los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo. «La situación actual es muy incierta y por eso muchos propietarios están esperando hasta el último minuto para saber que va a hacer el Gobierno con los ERTEs por si al final les compensa abrir e intentar recuperar algo de sus pérdidas o por el contrario se dan por vencidos y deciden permanecer cerrados».

Foto: Daniel Espinosa.

Noguera también confirmó que está haciendo mucho daño el retraso en las aperturas de algunos grandes hoteles de la zona. «La oferta complementaria de un lugar tan turístico como Platja d'en Bossa se nutre fundamentalmente de turistas extranjeros y si esos no llegan y no tienen un lugar donde alojarse muchos pequeños negocios se ven seriamente afectados hasta el punto de no poder abrir porque no les compensa económicamente hablando».

Por último, el presidente de la Asociación de Empresarios Plaja d'en Bossa espera que no pase factura a muchos establecimientos la crisis económica que viven muchos ciudadanos de la isla. «Los residentes solían venir a comer a algunos de los lugares de playa y eso, aunque se sigue haciendo los fines de semana poco a poco, al final entre semana la gente se lo piensa más porque hay que ahorrar pensando en el futuro».

18 comentarios

user NAZARENO CRISTIANO CASTELLANO | Hace más de 5 años

Se habla mucho de la pérdida de miles de empleos. Unos empleos, en su mayoría, ocupados por temporeros venidos de fuera a pasar una temporada de fiesta y que nada tienen que ver con los residentes. Cuantos de estos establecimientos están abiertos todo el año con trabajadores empadronados en la isla?. Venga, que se vayan a llorar al independentista del presidente de Catalunya.

user Alex | Hace más de 5 años

Por lo k puedo deducir con el 90% de las opiniones es k en ibiza la gente tiene tanto dinero k no se necesita a ningun turista. Pues, mucha salud para seguir disfrutando de la isla sin turistas. Veremos hasta cuando se aguanta "disfrutando".

user ciudadano | Hace más de 5 años

Bueno, todo esto esta muy bien, un paraíso, mejor asi... que se vayan........pero resulta que mucha gente vivía de estos trabajos y cortar de golpe, dejará a mucha gente en serios problemas. El gobierno balear esta aprovechando esto para frenar lo que hace años debió hacer. Si a la gente le parece una buena noticia que Pacha no abra...... es de poca materia gris. Sabes cuanta gente trabajaba ahi??? y que harán ahora???

user Que desastre | Hace más de 5 años

Mi vecino tiene una pequeña tienda de souvenirs justo al lado del Ushuaia. Pero dice que no le molesta no poder abrir este año para esto ha ganado mucho los anteriores y aunque hubiera turistas no lo haría por su salud y la de su familia. Y además el gasto y el alta costaría más de lo que podía ganar de todos modos. Los que lloran son los que se llevan la pasta fuera o los que se lo han gastado en chalets enormes y cochazos para fardar. Que les den.

user Joan | Hace más de 5 años

Que alegría y felicidad ver playa den Bossa así, esperemos que dure

user Vicente | Hace más de 5 años

Cuántos presidentes alemanes se han ido de Ibiza en los últimos años si se cambia el modelo turístico no solo será peor para Inizae sí no será mucho mejor, lo malo es que no se va a hacer

user Javi | Hace más de 5 años

Y de los (negocios de los macarras) italianos no se dice nada y la paz que reina en la zona ahora tampoco se dice nada

user T.Planells | Hace más de 5 años

Malditos chinos comunistas que nos privan de ruido, suciedad y turistas maleducados.

user Oliver | Hace más de 5 años

Es un lujo que tenemos ahora mismo. Ayer paseamos la primera vez en años por la zona a final de Junio y esto que vivo muy cerca. Que se quede así mejor.

user Skankhunt | Hace más de 5 años

Ahora estáis felices. Pero cuando vuestros inquilinos no puedan pagar los precios abusivos que cobráis y se os termine el dinero negro del colchón ya veréis

user Ciborg | Hace más de 5 años

Playa d'en Bossa ya es peor que el West.

user Por el interés te quiero, Andrés | Hace más de 5 años

Ya se ve el interés y el esfuerzo de todos esos negocios por ofrecer un buen servicio a lo largo de todo el año a los residentes y visitantes de la isla. Se ve cómo se implican por atraer clientes con su dedicación y fidelizarlos con su buen hacer diario. No son más que antros de mala muerte de espabilados que simplemente quieren hacer caja en dos meses con precios abusivos gracias a la saturación de gente que se produce. La gente no va a esos sitios por elección, ni por su calidad, sino que se llenan porque hay mucho borrego suelto, todo esta a rebosar y en algún sitio hay que meterse. Por lo demás, que les den y ojalá no abran más. Total, para dar más problemas que otra cosa, que se queden cerrados para siempre.

user Hsgdgr | Hace más de 5 años

Y lo a gusto que se esta ahora en las playas, sin vendedores ambulantes, sin megayates, sin hamacas, sin gente con musica chunda chunda, sin gente fumando canutos sin parar, todo familias, tranquilamente... Yo veo muy claro hacia donde deberiamos ir. Me hace mucha gracia la chica que dice que los ibicencos no nos acercamos a esa zona, normal, es un estercolero igual que el west end, a precios de robo y garrafon.

user Pep | Hace más de 5 años

Y como tiene que ser. Recordemos que seguimos en pandemia y que todo puede cambiar de un día para otro...

user CENTAURO QUIRON | Hace más de 5 años

Los negocios son para abrirlos todo el año y en verano se aumenta la plantilla con el aumento de clientela. Querer ganar en dos meses lo que muchos ganan en dice no es de recibo. La avaricia rompe el saco y ellos van a ser los primeros en padecer las consecuencias. Cuesta mucho adaptarse de ser un vividor a depender de un sueldo humilde. Ajo y agua.

user Elizabet | Hace más de 5 años

Y qué gusto ... lo siento por los negocios pero vamos, los que funcionan, tienen abierto todo el año, o casi, por ejemplo, La Sirena ---

user Ya puede venir los turistas! | Hace más de 5 años

(sonido de grillos) ....crick-crick......crick-crick.....crick-crick....

user Pena | Hace más de 5 años

Que calidad de negocios, muchos son hasta tapaderas. Que calidad y está si la medioambiental, ruidos,motos , gentuza etc.. Si ahora está así es por el virus nada más , pero con un cambio turístico, veremos gente como la de la foto en restaurante, gente sana que buscará nuestro paraíso. Lo venderán que no vendrá nadie, pero no es cierto, mucha gente desea venir pero si precios normales, incluso un 20% más caro que la península. Trabajadores cobrarán su mismo sueldo. Entiendo quieran vender cervezas a 15€ y no a 3€....,pero ganaremos en salud

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