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Cierra una prestigiosa pastelería de Ibiza tras haber sufrido 12 inundaciones de aguas fecales

Aseguran que el propietario del local y la comunidad de vecinos se han desentendido del problema y calculan pérdidas de más de 150.000 euros

Mara posa en el local que ha tenido que cerrar por las inundaciones de fecales | Foto: Arguiñe Escandón

| Ibiza |

El sueño empresarial de los responsables de Mara Ibiza Pastry Lab, una conocida pastelería de Ibiza, se ha truncado. Justo cuando estaban en su mejor momento, hasta 12 inundaciones de aguas fecales les han llevado a cerrar puertas y lo peor es que se han desentendido del problema quienes podían solucionarlo, según ella misma explica.

La propia Mara explica cómo en 2019 decidieron abrir esta pastelería de alta gama en Santa Eulària, en un céntrico local en el que tuvieron que invertir «con mucha ilusión» cantidades importantes de dinero para adecuar el espacio a las necesidades de su negocio. «La tienda no tenía nada y lo hemos hecho todo nosotros», afirma.

Tras dos años de pandemia, recuerda cómo en 2022 la empresa funcionaba ya a todo tren, llegando a abrir un puesto en el Mercat Nou de Vila «porque la gente estaba muy contenta con el producto». Sólo el pasado diciembre elaboraron 800 panettones artesanales.

El problema es que, en cuatro años, el establecimiento de Santa Eulària se inundó hasta en 12 ocasiones con aguas fecales, lo que obligaba a estos reposteros a cerrar «como mínimo una semana» para limpiar a fondo todas las instalaciones, teniendo en cuenta además que se trataba de un negocio de elaboración y venta de productos de alimentación.

Lo peor es que, según Mara, ni el propietario ni la comunidad de vecinos se interesaron por solucionar esta grave incidencia, «lavándose las manos» cada vez que desde la pastelería les comunicaban una inundación, según ella misma explica.

«En febrero llamamos a un arquitecto que nos dijo que el problema es de la comunidad y supimos que llevaba produciéndose durante más de 25 años. Alquilamos una tienda sin las condiciones necesarias para poder trabajar porque para nosotros ha sido un desastre increíble», lamenta Mara.

Según reconoce, el pasado febrero tomaron la decisión más difícil: cerrar puertas y acudir a los juzgados para interponer la correspondiente denuncia. Las pérdidas, según sus cálculos, pueden superar los 150.000 euros. «Quiero recuperar lo invertido porque era un problema que ya estaba presente en el local», añade.

«Ahora estamos vendiendo todo y nuestros clientes están muy tristes. Yo también estoy muy desilusionada porque no puedes alquilar un local con ese problema y no decir nada. Pones tanto dinero, energía e ilusión y no dicen nada de estas cosas», puntualiza.

Al tener el obrador en el local de Santa Eulària, tampoco pueden abastecer ahora el puesto del Mercat Nou de Ibiza. Por el momento, Mara está tan afectada por lo sucedido que no tiene ganas de volver a emprender un negocio.

Esta mujer, que lleva años residiendo en Ibiza, alerta sobre los riesgos que puede correr cualquier persona que alquile un local para montar un comercio: «El problema de la isla es esto. Se alquila cualquier cosa y piden un montón de dinero. Muchos pretenden que les reformes el local y, cuando surge algún problema, algunos propietarios se lavan las manos».

Mara lamenta que «abrir una pastelería así, con obrador, no es como abrir un comercio de ropa y se necesita mucha maquinaria. Era mi pasión y llevo meses muy triste, pero no pueden suceder estas cosas».

21 comentarios

user Mara | Hace más de 2 años

IkSi quiere puede las facturas de ventas, pero antes debe poner los pies en la mierda.

user Mara | Hace más de 2 años

MiqueletTe gustarìa pagar el alquiler en un lugar con la mierda a los tobillos? Si te gusta el lugar estará listo para nuevo contrato en unos días.

user Can Pebràs | Hace más de 2 años

A ver si con el cierre se van los clientes tmb y sus amigos.

Miquelet Miquelet | Hace más de 2 años

JA JA JA, Prestigiosa si según parece, no vendía ni un churro, no será para no pagar el alquiler??

user Periolista | Hace más de 2 años

Abrió en 2019 y ya es "una prestigiosa pastelería"? Desde luego, a escribir chorradas no os gana nadie.

user Ik | Hace más de 2 años

...si la conocen en Sta Eulalia es por no pagar y provocar problemas en los locales donde a alquilado.... Ahora hay que sacar dinero de donde sea claro! Pa lo que vendían.... tendrían que haber cerrado antes ...se pasaban el día con la " pastelería" abierta y las luces apagadas ..menuda forma de llevar un negocio

user Pep T | Hace más de 2 años

Miquel¿ que tiene que ver ,o que relación tiene con esta noticia el Ayuntamiento de Sta.Eulalia?,para "eso" queremos la libertad de expresión o el libertinaje,como en este caso,muy a menudo se confunden los términos, lástima que el Ayuntamiento de Sta.Eulalia no ejerza la acción penal por calumnias y difamación,(de momento ),más de uno se lo merece.

user miku | Hace más de 2 años

Es algo habitual en muchos locales que tengan daños por bajantes, cuando no es la alcantarilla que se desborda. Lamentablemente no es nada nuevo, por eso están los seguros de comunidad y negocio, que algo te compensan. Una inversión de un Obrador no es moco de pavo. Entiendo que intentaría solucionar los problemas, como dice, hasta que se encontró que eso, iba ser un desasosiego constante.

user Can Pebràs | Hace más de 2 años

Ni sabía que existia. Yo abri para leer di era flor y nata can vadell la canela violet pero de ella ni me sonaba ni se donde está. Se nota que nunca he ido ni se de alguien que haya ido poraue ni de oídas. Vamos esperar a perder más d 150 mil y no irse antes ya es porque tenian fondo hasta que se terminó. Yo pierdob150 mil y hace años q cerré

garruve agua de mayo | Hace más de 2 años

Desconozco el problema,pero lo que me parece muy extraño que tengas el problema DOCE VECES antes de que tomes medidas.Yo,desde luego, si me pasa algo asì,a la segunda me planto. No serà que no hay buen feeling entre inquilina y arrendador. En cuanto a lo de PRESTIGIOSA..........Es la primera vez que se de su existencia

Others Others | Hace más de 2 años

SANIDAD PÚBLICA¡Qué comentario tan malicioso, qué poca empatia! Que fácil suena decirlo, ¡si es que hasta se lo debe merecer esta mujer! ¿Y tú defiendes la sanidad pública? Espero que no estés en ninguna asociación ni lugar donde tenga que acudir gente con problemas y tengan la suerte de encontrarse contigo.....

user Kaboom | Hace más de 2 años

La especialidad creo que eran los pasteles trufados 😅

user SUNNY | Hace más de 2 años

PilarSoy de Santa Eulalia y hasta que no he visto la foto no sabía de que pastelería hablaban.

user Serafintintin | Hace más de 2 años

Dando la versión de este periódico por buena, lamentablemente tendrá que ir a juicio a pedir daños y perjuicios.... Y no será fácil conseguirlos!!

SANIDAD PÚBLICA SANIDAD PÚBLICA | Hace más de 2 años

cuando la pasó esto la primera vez tenía que haber cambiado de local. eso es lo más lógico. Huele a fracaso empresarial Por otro lado lo de los alquileres de locales, hay propietarios que los tienen vacíos con tal de no poner unos precios asequibles. La pastelería sería conocida por la reportera porque por los demás...

Perplexe Perplexe | Hace más de 2 años

De Balears, no. D'Eivissa, tampoc. De SANTA EULALIA.

user Miquel | Hace más de 2 años

Ya empieza a salir toda la mierda del ayuntamiento de Santa Eulalia!!

user Pilar | Hace más de 2 años

Primero, "prestigiosa pastelería de Ibiza"??? está en Santa Eulària, no era conocida, y básicamente hacían pastelería para clientes extranjeros. Segundo, ¿Cómo es posible qué el Ayuntamiento de Santa Eulària haya permitido este tipo de actividad en este tipo de local? ¿Puede haber un obrador en un local comercial de un edificio residencial? y Tercero a mí me parece una "pataleta" por problemas con el propietario del local. No debe generalizar, dice que "se alquila cualquier cosa..." pues se alquila porque hay personas como la inquilina que lo pagan, pagan dinero sin saber lo que alquilan, ni informarse, ni nada..porque como tantos otros lo que quieren es forrarse ya que en Eivissa todo genera dinero y todo vale. Por lo tanto, ellos mismos "alimentan" todo esto, luego vienen los lamentos.

user TurTur | Hace más de 2 años

RobinIgual es por ser de alta gama…

user Robin | Hace más de 2 años

¿Desde cuándo los periódicos publican noticias sin contrastara información?. Sé de primera mano que está noticia no está contratada.

user Vileru | Hace más de 2 años

Ahora es un momento lógico de bajón por todo lo sucedido, pero no desistas. No hay negocio de éxito que no haya tenido sus fracasos y si funcionaba con todo en contra, volverá a funcionar cuando tengas un espacio mejor. Necesitamos gente emprendedora y con iniciativa. Este tipo de valores no se pueden perder. ¡Mucho ánimo!

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