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Preocupante falta de pescado ibicenco en los 'súper' y en el mercado de Vila

Tras el hundimiento del ‘Charpat Segundo' hace un año únicamente se ha quedado una barca de arrastre, que tiene un acuerdo comercial con una empresa distribuidora para hostelería

El pescado ibicenco escasea en el mercado y supermercados | Foto: Toni P.

| Ibiza |

«En la primera quincena de agosto apenas hemos tenido pescado ibicenco durante un par de días». Con esta contundencia se expresa Antonio Moya, gerente de Eroski en Ibiza respecto a la sección de la pescadería. Las explicaciones que han recibido desde esta cadena de supermercados desde la Cofradía de pescadores de Ibiza son las mismas que ha podido recibir Periódico de Ibiza y Formentera y giran en torno a la limitada flota pesquera y la alta demanda de pescado que sufre este mercado durante la temporada estival. Además, desde la cofradía apuntan también a una parada biológica, la jubilación de la barca La Ganassa y algunas averías que han venido sufriendo las pocas embarcaciones que se encuentran operativas.

«No nos venden pescado con el argumento de que hay pocas capturas y de que apenas hay barcas», explica Moya mientras añade que «nos dicen que las pocas barcas que hay se dedican a la langosta y al pescado de roca».

Desde el Consell d'Eivissa, el director insular de Medio Marino Joan Marí apunta a la circunstancia del hundimiento de la barca de arrastre Charpat Segundo el pasado año, con la trágica muerte de uno de sus tripulantes. «Este barco es el que servía pescado a estos supermercados», apuntan desde el Consell mientras explican que «la única barca de arrastre que queda tiene un acuerdo comercial con una empresa distribuidora para hostelería, Hermanos Meneghello».

Como solución, desde el Consell reconocen que «tenemos poco margen» mientras apuntan que «la solución que podemos ofrecer es favorecer la incorporación de jóvenes al mundo de la pesca». «En este sentido estamos incrementando la oferta de plazas de formación en Can Marines para facilitar la incorporación de jóvenes a este mundo», explican desde la Conselleria de Agricultura y Pesca.

Precio y demanda

En el Mercat Nou los pocos puestos de pescado abiertos este pasado lunes confirmaron a este rotativo que la oferta de pescado durante esta temporada es bastante limitada, «en verano se pesca menos», explica una de las pescaderas del mercado. Respecto a la demanda, desde la pescadería también reconocen que «el mismo pescado que se vende en dos jornadas durante el año, en verano apenas dura unas horas». «Entre los barcos y las casas, se lo llevan prácticamente todo» admiten en Pescados Oliver.

Sus vecinos de puesto, Pescados Carmen Fiona, apuntan también a la subida de precios que ha venido sufriendo el pescado en los últimos meses, «hay muy poco pescado y mucha demanda, además el pescado que viene de fuera viene carísimo». Las explicaciones ante la disminución de la oferta que da el pescadero de Carmen Fiona confirman los argumentos de la cofradía: «los llaüts van a la langosta, y solo hay una barca de bou que sale de manera regular».

22 comentarios

user Gall des Amunts | Hace más de 2 años

A ver.. ni soy pescadero.. ni tampoco desprecio las ricas sardinas en tomate.. pero tampoco es tan raro lo que dice @Cojonudo.. en esta época la mayoría del pescado está vendido, sumamos los pistoleros y la sobredemanda.. un atún, mero, rotja.. etc.. que sea grande.. se venden muchísimo mejor enteros que no a trozos, y ya sabemos que irán a los cuatro restaurantes gordos, eso nada más se sacan del mar.. y sí.. al que se deje engañar.. fácil que le dan gato por liebre y más en los restaurantes "cool".. yo soy de los que en verano cuento mis salidas a restaurantes con los dedos de una mano, así que prefiero no hacer inventos al salir con la familia a comer

user Daltvi | Hace más de 2 años

Gatobardo 1Mucho del pescado que se consume hoy en día viene de piscifactoría. A ver si te crees que el salmón que compras en el Mercadona lo pescan a mano en un fiordo de Noruega. Culturalmente y en nuestra gastronomía se consume bastante pescado. Si tú crees que se consume mucho es fácil: No comas.

user Eva | Hace más de 2 años

Jose TurEl que no ha probado nunca un bullit no es un "assenat". Sin embargo, el.listo qie le sirve raspas* a precio de oro (y hay muchos), lo que es es un chorizo y un sinvergüenza con todas las letras Faltaría más que ahora la culpa fuera de los clientes!.🤷

user Eva | Hace más de 2 años

Jose TurEl que no ha probado nunca un bullit no es un "assenat". Sin embargo, el.listo qie le sirve rosas a precio de oro (y hay muchos), lo que es es un chorizo y un sinvergüenza con todas las letras Faltaría más que ahora la culpa fuera de los clientes!.🤷

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace más de 2 años

DaltviNingun "lio" caballero es una verdad como un templo, se vende a precios de espanto a los restaurantes, y ellos dan unos sustos de órdago - a mi no - SE ESTA PESCANDO DEMASIADO y aquí ... no existen caladeros.. eso en el Gran Sol y Mar del Norte. ¿ Cual es el lío? ¿ que nos estan dando gato por liebre" ? y van algunos y ... lo pagan ...¡¡ ya les vale !!

user Jomateix | Hace más de 2 años

Cojonudo, tota sa raó es veu que es que molta gent aquí està acostumada a bullit de peix de restaurant.... amb tanta Roja i Anfos... a casa es divendres es bullit de peix es feia amb es peix que hi havia, una aranya i un serranet també fan bon caldo. Pep, totalmente d'acord amb tu

user Jose Tur | Hace más de 2 años

1 problema de pistoleros que venden a los restaurantes 2 la mayoría de pescado que se come en Ibiza no es de aquí 3 os pensáis que tanto bullit de peix que se consume rap, anfos, rotja, gall Ibiza no daría abasto con la demanda 4 hay muchos que se comen un bullit de peix y el del restaurante cuando los ve entrar ya le está poniendo todas las espinas, i ses molles per es que sabem menjar peix 5 molt assanat que no ha menjat un bullit de peix mai i no sabría diferenciar un gerret de un gall

user Serafintintin | Hace más de 2 años

DaltviSiempre hay algún ciego que cree que todo es dogma e ideología.....

user Daltvi | Hace más de 2 años

SerafintintinSiempre hay alguna excusa para venir a llorar a los comentarios. -Que si se pesca poco y lo venden a restaurantes a precios prohibitivos, o que si se está pescando demasiado y se van a esquilmar los caladeros. Que lío 😵‍💫

Pep "Shul·lo" Pep "Shul·lo" | Hace más de 2 años

Ja ho va dir molt bé Uc, a la seva cançó "Eivissa ja no és Eivissa": Amb es golf de Cala d'hort tendrem turistes de preu. Mentre ells menjaran llagosta, naltros sopa de fideus. Faig es comptes i no em surten. Jo deman guisat de peix. Em donen pa i companatge. Què em donaran l'any que ve?

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace más de 2 años

SUNNYExacto, es imposible por lo que indica la noticia, pocas barcas y ademas ... pocas capturas. El mero y otras "exquisiteces marinas" viene de Marruecos - tampoco estan malos - y otros lugares. Solo unos pocos restaurantes estan provistos de pescado de Eivissa, y ya saben los conocedores cuales son ... ¿los demás en general ? -... unos mentirosos.

Manq Manq | Hace más de 2 años

SUNNYEso es, si todo lo que dicen que es de Ibiza, lo fuera de verdad...la isla mediria el triple y el mar estaría saturado de peces....lo bueno que esos restaurantes no suelen vender el pescado más "humilde" y de eso nos aprovechamos ...

user SUNNY | Hace más de 2 años

Vaya vaya ... y todos esos restaurantes "luxury" que tienen en sus cartas pescado ibicenco a precio desorbitante ¿será que no es de aquí y nos lo cobran como que sí?

Manq Manq | Hace más de 2 años

CojonudoComo se nota que no has comprado en tu vida, claro que tu maruja debe ser la que se ocupa de eso...como dice Eva, eso es a lo que os dedicáis los manolos....y aquí yo..se donde comprar el pescado de Ibiza que me interesa y hacer un bon bullit de peix, cosa que tu no sabrás...

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace más de 2 años

CojonudoCaray que nivel , bullit el viernes, paella el domingo ¿ el sábado rotja ? . Como va la gente de "potente" ... Está claro, que mucha gente, no ha perdido el llamado nivel adquisitivo. ¿ La pescadilla, los boquerones las sardinas y otros pescados mas baratos no son del gusto de los señores ? Aquí, parece que todo el mundo ha nacido en casa de algún marqués .... o oligarca ruso.

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace más de 2 años

Para remediar la cuestión - incluidas las cuatro colitas - propongo unas exquisitas sardinas en lata tanto en tomate, como en aceite puro de oliva procedentes de Marruecos. ¡¡ estan para chuparse los dedos !! . Vayan acostumbrandose .... ,

user Eva | Hace más de 2 años

CojonudoSi hablas de "las.marujas de las ciatro colitas" (¿algún problema?), los demás tendremos que hablar de "los manolos" acomplejados y faltones que no han hecho una compra jamás salvo de determinadas sustancias. ¿Qué te parece?.

user Luiyi | Hace más de 2 años

Ibiza es una casa de citas cuyas meretrices somos los residentes en manos de cuatro celestinos que nos venden al que venga con mejor renta y todos los que vienen la tienen.....

Casals Jorge | Hace más de 2 años

A lo mejor no le venden a Eroski por qué en otros sitios se lo pagan mejor, sin tantos descuentos ni rappels. Las grandes superficies son una buena opción para dar salida a una gran producción, pero cuando esta es pequeña, otras opciones siempre seran mejores, aunque sólo sea para apoyar al comercio local.

user Serafintintin | Hace más de 2 años

El nivel de consumo es insostenible!!! Que os pensabais que duraría siempre? Hay sobre pesca, los caladeros semi agotados, economías emergentes y su clase media aumentando el consumo............ El futuro empieza hoy!!!!

user Luiyi | Hace más de 2 años

Cuando el 99% de los que vienen tienen rentas superiores que los residentes. A los residentes solo les queda trabajar y chupar la raspa o las espinas...

user Cojonudo | Hace más de 2 años

Si la mayoría de pescado ya esta vendido antes de tocar tierra. No es nada nuevo. Entre yates, hoteles y restaurantes. La maruja que quiere cuatro colitas de caramel para su bullit del viernes y paella del domingo, se queda sin.

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