Síguenos F Y T I T R
Hoy es noticiaEs noticia:
Navidades

Los precios del menú de Nochebuena se disparan en el Mercat Nou

El salmón, a 35,90 euros el kilo, el solomillo de ternera, a 45 euros el kilo, o la cola de rape, a 54 euros el kilo, los productos preferidos por los ibicencos

Quienes no hayan comprado aún sus productos para Nochebuena y Navidad lo pueden hacer todavía este sábado | Foto: Arguiñe Escandón

| Ibiza |

Con la Nochebuena y la Navidad encima fueron muchas las personas que acudieron este viernes al Mercat Nou de la ciudad de Ibiza con la esperanza de encontrar un producto de calidad a un precio no excesivamente elevado. Sin embargo, son muchos los comerciantes del Mercat Nou que han notado la subida de precios respecto al año pasado, especialmente en productos como la carne o el pescado.

Este sábado será el último día para comprar en el Mercat Nou.
Fotos: Arguiñe Escandón.

«En algunos productos la subida ha sido mínima. Sin embargo en otros como la cola de rape, ha sido brutal», señaló Valeriano, gerente de Pescados y Mariscos Oliver. En este sentido, Valeriano afirma que pese al gran incremento de los precios, la cola de rape (54 euros el kilo) sigue siendo uno de los productos más buscados por los clientes, así como el atún (38 euros el kilo) y el salmón (35,90 euros el kilo). «El marisco se vende más en estas fechas, especialmente mejillones y almejas, que son más económicos», finalizó este comerciante.

Unos precios que hacen que hacer la compra navideña estas semanas sea notablemente más cara que en 2022 y que muchos comerciantes del Mercat Nou notan en la afluencia de gente. «Ha subido el precio una barbaridad. Este año no he traído percebes porque me salían a 260 euros el kilo… Imagínate a qué precio tendría que venderlos», explicó Paula, una de las encargadas de Pescadería Mar Fish. Paula afirma que normalmente el consumidor suele buscar marisco en Nochebuena y pescado en Nochevieja. «Las cigalas es lo que más está saliendo estos días», explicó Paula mientras señalaba este preciado marisco a 95 euros el kilo. Sin embargo, la comerciante explica que todavía no hay tanta gente como debería haber, en parte por la subida de los precios y, por otro lado, porque «normalmente la gente se espera a última hora para hacer las compras».

Es el caso de Ana, una vecina de Ibiza que asegura que «todavía no tiene pensado el menú de Nochebuena» porque estas fechas «es como un día normal» donde lo más importante «es reunirse todos». Otros, en cambio, ya van planificando con un par de días de antelación el menú. «En casa en nochebuena siempre pescado y marisco. En esta ocasión haremos salmón al estilo Wellington», señaló Toni, un vecino de Ibiza.

En cuanto a las carnes, el solomillo de ternera (45 euros el kilo), la paletilla de cordero (22 euros el kilo) o el pollo payés (6,95 euros el kilo) son los productos que más tirón están teniendo en este conocido mercado local. «Los precios han subido respecto al año pasado pero la gente está gastando», señaló uno de los gerentes de Carnicería Javi, mientras atendía a una larga cola de personas aguardando su turno.

Este sábado será el último día para comprar en el Mercat Nou ya que no abrirá sus puertas este domingo 24 y no se espera que haya pescado fresco hasta el próximo miércoles 27 de diciembre.

16 comentarios

user Azotacuñaos | Hace un año

ManqAsí es. Opino lo mismo.

user Pep T | Hace un año

No se porqué, al leer los comentarios de cierto comentarista,.me acuerdo del gnomo gruñón y del grinch, ¿porqué será?.

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

LuiyiMuy acertado, tomo nota de la frase, que mire usted, desconocía y que es apropiadísima. ¡¡ Bones Festes !!

Manq Manq | Hace un año

Gatobardo 1Confirmas lo que digo, ya tienes arraigo...sea por el motivo que sea, ya no "puedes " marcharte y no soy de los que echan a todo el mundo, que me quedo sin familia y amigos!!.. va mas por los que deciden venir y no hacen mas que quejarse, cuando ya es mas que sabido como estamos....en cuanto a lo de gastar mucho en estas fiestas...eso es libre decisión de cada uno, personalmente, no hago grandes gastos, no me da por comer "exquisiteces" que en un mes resultarán asequibles, es pasar unos días con la familia y aprovechar para ver a los que vienen de fuera...es cuestión de cada uno...yo os deseo que tengáis salud y que seáis muy felices

user Luiyi | Hace un año

Gatobardo 1Totalmente de acuerdo contigo. Pura hipocresía que además te cuesta los dineros y la salud..... "Trabajar en cosas que no te gustan para gastarlo en cosas que no necesitas"

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

Por otro lado, les confieso - eso deberían hacer algunos - de mi mas absoluta falta de fe y que no profeso la ... fe católica... ni NINGUNA, soy absolutamente ateo y agnóstico; por ello y dado que "les ha dado" a la mayoría de la población, tan católica ella por celebrar el nacimiento de un profeta - más - y dado que el tal profeta nació en un establo y tal no considero motivo suficiente tal hecho para atiborrarme de todo tipo de pitanzas "siguiendo la tradición". ¿ que tradición?, me pregunto ¿ de donde se han sacado ustedes que desde hace siglos es costumbre celebrar el nacimiento del hijo de un pobre carpintero con percebes, gambones y cava?. Me parece que como todo es simple ostentación de poder económico, mucha gula - les advierto que en su religión es pecado - y mucho borreguismo al simplemente imitar " lo que hace todo el mundo" de una manera idiota y sin sentido y por supuesto haciendo caso omiso - para variar- de los millones de personas que vivirían un año con lo que se gastan ustedes en 15 dias. Son fiestas de según dicen de Amor y Fraternidad.. y desde luego NO de lo que ustedes presumen que es una Navidad. ¡¡ Feliz noche a todos !!

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

ManqApreciado/a comentarista y en general a todos los que no pasan de buscar motivos para "echarnos" o se extrañan de que "nos quedemos a pesar de todo". Miren ustedes, muchos "permanecemos" aqui .... todavía, no por los "sueldazos" que se pagan aquí y no en la Península - primera mentira-, ni tampoco por las excelencias "paisajísticas - hay cientos de islas como Eivissa- ni por su pretendido glamour y sofisticada vida- Estamos aquí mis queridos y amendrugados "expulsadores" porque sencillamente " Hemos hecho la mayor parte de nuestra vida AQUI " y nos "retienen" lazos familiares, afectivos y a veces la simple "vaguitis" de realizar mudanzas y por supuesto miedo " a lo desconocido". Y por supuesto, algunos que tienen amigos fuera y les cuentan que allí todo es igual .. mienten como bellacos o estan viviendo en S Sebastian, Marbella o Bobadilla del Monte. Y por supuesto NO voy a hacer mas ricos a los distribuidores, intermediarios de salmon, rape, percebes, corderos y mariscos; me guardo la pasta para febrero donde me podre atiborrar de tales y vulgares manjares a la mitad de precio, ¿ porque eso es la Navidad no ? atiborrarse y gastarse la pasta en .... jilipolleces y mendrugadas.

Manq Manq | Hace un año

AzotacuñaosLo de la rueda lo entiendo...pero si decides quedarte aquí a pesar de los precios...no te quejes( no tu, evidentemente, es en general) es una decision...muchos hablan de lo barata que es la vida fuera, pero no se van...tengo amigos que viven fuera, vida más barata, menos salario...al final la proporción es la misma...

user Azotacuñaos | Hace un año

ManqPorque aquí hay trabajo de lo que quieras y ganando mucho más que en la península, que es lo que genera que todo sea más caro. Al final es una rueda, si hay trabajo y dinero, todo sube, y si comienza a bajar todo, mala señal.

Manq Manq | Hace un año

adriantoY aún así, no deja de venir gente que se queda a vivir...de verdad que no lo entiendo, más cuando no tienen arraigo familiar.ñ

user adrianto | Hace un año

Todo muy caro sí, pero todo el año.Muy difícil vivir aquí con estos precios.

user Pep T | Hace un año

LuiyiClaro,has buscado el de cada día, Hay que buscar el de los festivos. 🤓.

user sirenis | Hace un año

Pues se cambia el menú y ya …

user Luiyi | Hace un año

He estado buscando el menú del restaurante "portal de Belén" y no he encontrado el de salmon , ,solomillo y rape..... Y tampoco había marisco...

user Luiyi | Hace un año

Depende del menú... Las tradiciones siempre son caras. Pues habrá que dejar la tradición a un lado.....

user Mari Pili 123 | Hace un año

Comprar a ultima hora es lo que tiene. Nosotros somos de paladar poco fino. Caja de gambón congelado, tortilla, carne de carniceria guardada en congelador ... y un pez bien grandote al congelador. Lo fresco es lo que tiene que puede estar más bueno ok pero no pierdo la cartera por ello. Al arcón y dia de Nafal sofrit pagès. Sobrará para el 26 y de una hacemos 2

Lo más visto