Euroliga

El CSKA Moscú, nuevo zar de Europa

Ettore Messina acaba con la hegemonía del Maccabi Tel Aviv

Europa Press |PRAGA
El CSKA Moscú destronó al Maccabi Tel Aviv del cetro europeo que ostentaba en las últimas temporadas para convertirse en el nuevo zar del continente al ganar en una gran final a los israelíes 69-73. El CSKA Moscú fue casi siempre el que llevó el mando del partido, aunque el Maccabi salió fuerte en defensa y protagonizó un 0-7 de inicio ante un conjunto que parecía todavía impresionado por lo que vio el viernes con el Maccabi sobre la pista. Ettore Messina tuvo que pedir tiempo muerto para ajustar su defensa, especialmente con la entrada a pista de Theodoros Papaloukas.

A los ocho minutos, el CSKA Moscú se ponía por primera vez por delante (12-11) y, aunque al final del primer cuarto se llegó con empate a dieciocho puntos, la superioridad moscovita se hizo patente en el segundo al dar un giro más de tuerca a su labor defensiva. Ante la desesperación de Pinhas Gershon, la ventaja moscovita fue aumentando hasta situarse en diez puntos (35-25, min.19), aunque el Maccabi Tel Aviv reaccionó con un parcial de 0-5 que le permitió reducir las diferencias al descanso a cinco puntos (35-30).

David Vanterpool asumió la responsabilidad ofensiva en la reanudación y llevó a su equipo a superar la barrera de diez puntos a su favor (42-31 y 44-33, min.23). El Maccabi sentó con tres faltas a Smodis (m.26) y al término del tercer cuarto, se había situado ya a un sólo punto del conjunto ruso (49-48).

El equipo moscovita apretó en defensa, Langdon y Vanterpool afinaron desde el perímetro y Smodis se mantuvo en pista. Bajo esas consignas, el CSKA se plantó a 1:39 del final con cinco puntos de ventaja (64-59). Entre Solomon y Langdon apretaron el marcador (71-69), pero Langdon no perdonó los tiros libres y certificó el fin de la hegemonía hebrea en la Euroliga.