Atletismo

Mar Sánchez logra la medalla de plata en los Juegos Iberoamericanos

La ibicenca hizo un mejor salto de 4,10 metros en la final de pértiga

C. Vidal
Mar Sánchez sumó ayer una nueva medalla a su extenso palmarés. La atleta ibicenca se hizo con la segunda posición en la prueba de salto de pértiga del Campeonato Iberoamericano de Atletismo que se celebran en Ponce (Puerto Rico) con un mejor salto de 4,10 metros, aunque quedó lejos de la dominadora de la prueba, la brasileña Fabiana de Almeida, que estableció un nuevo récord en la competición tras superar los 4,56 metros.

Mar Sánchez comenzó el concurso saltando sobre 3,80 metros, altura que superó al primer intento. Tampoco tuvo problemas para sobrepasar los 4,00 y 4,10 metros, algo que también logró en su primer salto. El listón se colocó en los 4,20 metros, una altura que la ibicenca ya no fue capaz de sobrepasar. La falta de nulos en sus primeros saltos, sin embargo, le permitieron hacerse con la segunda posición, a pesar de que la chilena Carolina Torres y la brasileña Joana Ribeiro da Costa también saltaron los 4,10 y se estrellaron en los 4,15 metros. «Estoy muy satisfecha por el resultado, aunque quizá pude hacer una mejor marca. Al final ajusté bastante bien los saltos y los nulos me dieron la medalla», declara la pertiguista ibicenca, que regresará junto al resto de la expedición el próximo lunes. En cuanto al campeonato, Sánchez asegura que «es un poco caótico y todo va a un ritmo muy lento aquí. Por ejemplo, mis pértigas llegaron cuando sólo faltaba una hora para competir y a punto estuve de saltar sin ellas».

En cuanto al resto de los atletas españoles, las primeras horas de competición se han saldado con varias medallas. Àlvaro Jiménez (5.000 metros), Borja Vivas (peso), Belén Recio (100 metros) e Irache Quintanal (peso) han acabado segundos y Francisco Javier Lara y Tamara Sanfabio (3.000 obstáculos) y María José Povés (10 kilómetros marcha), terceros, en sus respectivas pruebas. Todavía queda bastante competición por delante y los españoles aún tienen muchas opciones de medalla.