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Expertos instan que los comedores escolares avancen en consolidar la dieta mediterránea

| Ibiza |

Expertos en nutrición e infancia han considerado que la comida que se sirve en los comedores escolares es «mejorable» y han instado a que éstos avancen hacia la dieta mediterránea para «asegurar el presente y el futuro» de una alimentación saludable «como un derecho».

Lo han hecho durante la jornada «Nutrición, salud y yogur en todas las etapas de la vida» organizada por la Agencia EFE en colaboración la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY).

Además de la presentación de una encuesta precisamente sobre nutrición y salud, ha contado con la intervención, entre otros, del presidente de la Plataforma de la Infancia, Carles López, y del doctor en Ciencia de los Alimentos y en Biología Molecular Ramón de Cangas, que han abordado la alimentación como derecho de la infancia.

López ha destacado que España es el país de la UE con la tasa de pobreza y exclusión social de la infancia más alta de la UE, con un 6,8 % de niños que no puede permitirse una comida saludable al menos cada dos días, lo que debe «poner en alarma» para actuar a los poderes públicos y la sociedad.

Unido a que las cifras de la obesidad infantil «son un problema muy real al que hay que poner solución» con medidas, ha dicho, para la regulación de los comedores escolares y mejorar la alimentación de los menores, entre otras. Por su parte, De Cangas ha lamentado que haya disminuido el consumo de productos típicos del patrón mediterráneo, como legumbres y frutas, desplazados por los ultraprocesados, lo que tiene un impacto negativo en la salud.

Ha recordado que comer mal aumenta el riesgo de padecer patologías cardiovasculares, de sufrir diabetes y ciertos tipos de cáncer, mientras que seguir pautas saludables supone un ahorro para el sistema sanitario en el presente y en el futuro.

Sobre el real decreto de comedores escolares saludables y sostenibles en el que trabaja el Gobierno para que los centros escolares tengan que ofrecer una comida saludable cada día de la semana, De Cangas ha valorado que hable de la dieta mediterránea como un patrón a seguir. A su juicio, en la actualidad la comida que se sirve en los comedores «es mejorable» porque se debería ajustar «más al verdadero patrón mediterráneo». En el mismo sentido se ha pronunciado el presidente de la Plataforma de la Infancia, quien ha indicado que solo uno de cada tres colegios tiene cocina en sus instalaciones y ha apostado por «avanzar en la dieta mediterránea». La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación ha apostado también por una alimentación de calidad y no solo en los centros escolares, también en las residencias de mayores, en los centros de día, en los puestos de trabajo y en los hogares.

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