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El 'Slow food' y la experiencia culinaria, como nueva forma en Ibiza de entender la gastronomía y el turismo en HIC Summit

HIC Summit contará, para su jornada inaugural en Ibiza, con la participación de chefs nacionales

Foto: Bea Bermejo_Photographeribiza.

| Ibiza |

Ibiza acoge desde hoy la 7ª edición de HIC Summit, uno de los encuentros internacionales más destacados y que aporta una visión más transversal sobre los retos que unen turismo, sociedad, desarrollo y territorio. Durante las tres jornadas del encuentro en Ibiza, que tiene lugar del 15 al 17 de octubre, la isla será un Hub de innovación, debate, ideas y soluciones disruptivas, con un completo programa que combina la visión local con una mirada global. Las actividades tienen lugar en tres sedes emblemáticas como son la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares (EHIB), hoy día 15, TheHUB Ibiza, el día 16, y el Colegio Mestral, acogerá el foro de clausura el 17 de octubre.

Este summit cobra especial relevancia en un momento clave para el sector. Según datos del INE, España entre enero y agosto de 2025, ha recibido un récord de 66,8 millones de turistas internacionales, consolidándose entre los destinos más visitados del mundo.

La primera jornada de HIC Summit, que tendrá lugar a las 18:00 horas en la EHIB reivindica una apuesta por la gastronomía vinculada a la conservación de la naturaleza y el compromiso con la historia del lugar. Tendrán lugar distintas intervenciones y mesa de talento con la participación de Nacho Solana y Xune Andrade, dos chefs con Estrella Michelin de Asturias y Cantabria, que compartirán una filosofía de trabajo que vincula la gastronomía y el turismo gastronómico, como expresión de la identidad, la tradición y la cultura local. Junto a ellos, el chef Joan Capilla, Estrella Verde Michelín de Cataluña y premio en Fitur al mejor proyecto en sostenibilidad y rehabilitación hotelera de España, quien explicará los retos a los que se enfrenta para innovar con una propuesta culinaria basada en el producto de proximidad.

HIC Summit será también el espacio de reflexión sobre los retos que afrontan estos restaurantes, los chefs y los productores ante las consecuencias del cambio climático sobre el territorio, con efectos como la sequía o los riegos de inundaciones, tanto en el Delta del Ebro, en Cantabria, en Asturias y también en Ibiza.

Junto a ellos, Randy Siles, Chef Embajador del Plan Nacional de Gastronomía Sostenible y Saludable de Costa Rica, representa la unión entre la excelencia culinaria, la defensa del medio ambiente y el compromiso social, y la experiencia de Elisa Hernández, jefa de sala y sumiller en el restaurante Es Tragón, el primer restaurante con estrella Michelín de Ibiza, para el que el chef Álvaro Sanz también consiguió una Estrella Verde, creando un proyecto gastronómico que ha elevado el nivel de la gastronomía de la isla.

El ejemplo de Toni Tur, premiado con el HIC Talentum 2025, visibiliza los desafíos del sector agrario y de los productores en la actualidad y sitúa a las cooperativas como la Cooperativa de Sant Antoni en Ibiza como plataforma clave de diálogo y acción para encontrar soluciones sostenibles y de futuro.

La visión internacional la aporta Gustavo Alvarado, Director de Competitividad y Sostenibilidad Turística de Costa Rica y Ex Ministro de Turismo de Costa Rica, y Rafael Ansón, presidente de la Academia Internacional de Gastronomía y presidente Honorífico de la Real Academia de Gastronomía, también galardonado por su trayectoria con el HIC Talentum.

Participarán también en la inauguración, la Directora Gerente de la Escuela de Hostelería de Islas Baleares, Josefa Costa, junto con el Consejero de Turismo, Cultura y Deportes de las Islas Baleares, Jaume Bauzà y Alfonso Rojo, presidente PIMEEF (Federación Pequeña y Mediana Empresa de Ibiza y Formentera).

Se podrán degustar platos representativos de cada territorio, elaborados por los chefs participantes, junto con elaboraciones realizadas con producto local y maridaje con vinos ecológicos de las bodegas ecológicas Can Rich. Concluirá con un espacio de networking para generar alianzas y oportunidades entre los asistentes.

El programa de HIC Summit continuará el jueves centrado en la innovación y el emprendimiento, junto a la implementación de proyectos e inversiones, muy especialmente relacionadas con el medio marino, su conservación y recuperación. Esta sesión de gran interés para científicos, naturalistas, empresas, emprendedores y entidades vinculadas con el medio ambiente, el mar y la sostenibilidad, se celebrará en TheHub Ibiza.

El Colegio Mestral será el punto de referencia del Foro que tendrá lugar el viernes, y que abordará los retos, las tendencias y oportunidades para los territorios, las empresas y los destinos turísticos en la actualidad, las soluciones inspiradas en la naturaleza y la importancia de la formación para preparar a los profesionales del futuro, con participación de personalidades muy relevantes de ámbito nacional e internacional.

HIC Summit e Ibiza se posicionan, así como un epicentro global para la trasformación de la forma de entender los viajes y como una cita para conectar innovación, sostenibilidad e impacto desde una perspectiva multidisciplinar y colaborativa.

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