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Día de 'Tots Sants'

Todo el sabor de ‘Tots Sants’ en los ‘panellets’ de Can Planetes

La APAEEF organizó un taller de 15 a 18 horas que se repetirá también el próximo jueves

El taller fue conducido por María Ferrer, vecina de Sant Miquel

| Ibiza |

El mercado ecológico de Can Planetes acogió este jueves un taller dedicado a la elaboración de panellets, los dulces tradicionales que en Ibiza se preparan con motivo del Día de Todos los Santos. La actividad, celebrada de 15.00 a 18.00 horas, ha sido una iniciativa de la Asociación de Productores de Agricultura Ecológica de Ibiza y Formentera (APAEEF) en colaboración con el Ayuntamiento de Santa Eulària.

El taller fue conducido por María Ferrer, vecina de Sant Miquel, que preparó tres tipos de panellets utilizando ingredientes locales y ecológicos. María explicó que la idea surgió de manera espontánea durante el mercado de la semana anterior. «Pensamos que llegaba Tots Sants y que podíamos hacer un taller de panellets», comentó.

El objetivo de la actividad es acercar la tradición repostera de la isla a vecinos y visitantes, además de dinamizar el mercado de Can Planetes, que se celebra cada semana y en invierno abre de 15.00 a 18.00 horas. «Queremos que venga más gente al mercado, que se anime y que se mantengan las tradiciones», señaló la repostera.

Durante la sesión, los participantes aprendieron a elaborar los panellets clásicos de piñones, los de coco y una versión sin azúcar elaborada con dátiles. «Lo principal es tener buena harina de almendra, piñones, huevos y azúcar. Esa es la base», explicó la cocinera. La masa, dijo, debe trabajarse siempre con las manos y no con robot para lograr la textura adecuada.

La receta tradicional que preparó incluye 200 gramos de harina de almendra, un huevo, 100 gramos de azúcar y un poco de boniato hervido para dar suavidad. Después de amasar, la mezcla se deja reposar y se forman pequeñas bolitas que se rebozan con piñones o almendra picada antes de hornear a 180 grados durante unos diez minutos.

Ferrer también mostró cómo elaborar los panellets de coco —con coco rallado, azúcar y huevo— y explicó su versión sin azúcar: «En lugar de azúcar utilizo dátiles hidratados y triturados, mezclados con harina de almendra, mantequilla y un poco de limón. Quedan muy buenos y más ligeros». Para los niños, propuso una variante bañada en chocolate una vez horneados y fríos.
Varios asistentes se acercaron a observar, preguntar y probar los dulces recién hechos. Ferrer adelantó que repetirá la actividad la próxima semana, en el mismo horario, dentro del programa semanal del mercado.

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