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Santa Gertrud¡s: Productos frescos y de casa

Algunos de los integrantes de la Asociación Gastronómico-Cultural de Eivissa visitaron ayer las instalaciones de la Granja de Santa Gertrudis

Todos pudieron probar la leche fresca que se produce en la Granja de Santa Gertrudis. Fotos: K. TABERNER

El año pasado quedó constituida la Asociación Gastronómico-Cultural de Eivissa, una agrupación que, deseosa de ampliar conocimientos en torno a su gran pasión, la cocina, no duda en organizar las actividades más diversas, siempre con el objetivo de rescatar las recetas tradicionales de las Pitiüses, algunas caídas en el olvido. Ayer, este grupo de amigos a cuyo frente está Juan Fernández visitó la Granja de Santa Gertrudis para conocer de cerca las instalaciones en las que se elabora el queso fresco y semicurado.

Alrededor de 400 vacas producen una media de 3.000 litros de leche al día, cantidad que se dobla cuando llega la temporada de verano; en esta lechería se produce queso todo el año, aunque es ahora, cuando se acerca la celebración de Sant Josep y la Semana Santa, cuando más queso se demanda. «El fresco se utiliza en Eivissa para hacer e flaó y ahora es cuando más se vende», explicó José María, uno de los empleados de la granja.
Para elaborar queso fresco en esta granja utilizan 8.000 litros de leche, mientras que para el semicurado la cantidad asciende a 10.000 litros. La leche llega a las instalaciones directamente desde la sala de ordeño. Una vez allí pasa por el proceso de pasteurización durante 16 segundos y a una temperatura de 80 grados que finalmente desciende hasta los cuatro grados. «Después, si se quiere queso, se pasa a la cuba de cuajar y a la prensa», señaló el responsable del proceso. La piezas definitivas son de uno o tres kilogramos, dependiendo de si el cliente es un particular o una empresa. El suero que sobra tras la jornada de producción también se aprovecha porque es un excelente nutriente para las vacas.

A menudo se acercan hasta las instalaciones de Santa Gertrudis particulares que simplemente quieren comprar unos litros de leche fresca o una pieza de queso fresco recién hecho. Por 70 céntimos el litro de leche y unos cinco euros el kilogramo de queso, José María les sirve s un producto que tiene la calidad garantizada.
S.Y.

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