Síguenos F Y T I T R

Viajas con el paladr

Catalán de nacimiento pero nómada por vocación, dirige la cocina del Hotel Hacienda, el único establecimiento de cinco estrellas de la isla

Oscar Bueno en los jardines del Hotel Hacienda.

Con sólo 19 años le nombraron jefe de cocina, y aunque la experiencia le sirvió para recibir su «primera bofetada» en una profesión que difícilmente perdona los errores, para entonces ya estaba muy lejos de casa y contaba con más experiencia de la que podía delatar su edad. Nacido en Arenys de Mar (Catalunya) pero de madre sueca, Oscar Bueno Nilsson tienen 31 años y dirige desde hace dos la cocina del Hotel Hacienda (Na Xamena), situado en Sant Miquel. A los ocho años empezó a mostrar dotes para la cocina sorprendiendo a sus padres mientras se preparaba unos crepes. «Mis padres no tenían nada que ver con la cocina, pero mis abuelos sí -explica-, entre los dos montaron en Catalunya el restaurante La Molina».

Su interés por superarse le llevó a dejar España rumbo a Suecia después de acabar sus estudios en la escuela de Sant Narcís, en Girona. «Aquí no existía una cocina creativa y por eso estuve trabajando en Suecia, después en Suiza, Francia y finalmente en Alemania, donde conocía a Alexander Gscheider, el cocinero que realmente me dio la varita mágica que se llama aprender a hacer algo con algo, empezar a elaborar platos olvidándote de los libros y de las recetas». Fue en Suecia donde se dio cuenta del retraso que sufría la cocina española y de que la profesión se podía vivir de otra manera, basándose en la calidad.
Después de haberse estrenado como jefe de cocina y de haber perfeccionado algunos de los siete idiomas que habla, aceptó un nuevo reto. «Me ofrecieron dirigir un hotel de cinco estrellas superior en Gambia (Àfrica) y después de mucho pensarlo acepté porque donde estaba ya no iba aprender más», recuerda. El 11 de enero de 1999 aterrizó en el país y en un momento pasó de 15º a 34º. Allí aprendió a convivir con la contradicción: mientras él cocinaba exquisiteces para las personalidades más destacadas no podía dejar de mantenerse ajeno a la pobreza que asolaba el país. De Àfrica aprendió a admirar la calidad de sus productos y a valorar el trato diario con el cliente. Al cabo de unos años de nuevo el azar o la suerte actuó en su vida y llegó al Hotel Hacienda.

Después de 16 años metido en una cocina no duda a la hora de afirmar que «la base no está en la técnica, está en el gusto; se le da demasiada importancia a la técnica nos olvidamos de las pequeñas cosas», asegura. Hoy su máxima es la de transportar al cliente con su comida. «Quiero hacer viajar con el paladar, que cuando alguien pruebe un plato le recuerde a ese otro lugar donde una vez lo probó», afirma.
Oscar Bueno también es consulting (asesorador) del restaurante Savors, en Marina Botafoch, donde ha puesto en práctica el pica-pica, lo que entiende como una nueva forma de comer y que consiste en presentar platos en pequeñas porciones. Dentro de unos meses también publicará un libro de recetas, «Savors», donde recopila todo lo que ha aprendido en sus viajes y en el que ha colaborado el fotógrafo Manuel Illera. Sara Yturriaga

Lo más visto