La finca can Pep de sa plana volvió durante la tarde de ayer a los orígenes de la historia ibicenca con la celebración de la segunda fiesta payesa, organizada por la colla de Buscastell. «Como grupo de baile tradicional que somos intentamos recuperar las tradiciones de la isla, como hacer aceite en el trui, una herramienta que usaban antiguamente para elaborar el delicioso y nutritivo líquido. Así, mientras un hombre tiraba cestas y cestas de olivas al trui el caballo daba vueltas y más vueltas para aplastarlas. Poco después pasaron a una prensa de la que surgió el aceite. Mientras tanto, numerosos curiosos se preguntaban si el caballo se estaría mareando con el sinfín de vueltas, pero no, porque como comentó bromeando un asistente a la fiesta: «No ve lo que hay a su alrededor porque lleva antiojeras». Otra de las cuestiones que más se planteó el público que veía la prensa de aceite era cómo era el proceso exactamente. Poca gente lo veía claro, pero otro entendido en la materia resolvió las dudas existentes.
Minutos después, los sonadors empezaron a tocar y miembros de la colla Buscastell con espontáneos del público se arrancaron a bailar bajo la atenta mirada de cámaras de fotografía y vídeo. La sobrasada y el vi pagès también estuvieron presentes durante la fiesta. l María José Real