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La coca, el producto más tradicional

Un mercado de verduras del campo y una muestra de artesanía para celebrar el día de los 'pageses'

La familia Costa Prats separando ayer la piel de las almendras en algo que es muy típico de los que trabajan en el campo. Fotos: AINA DE GISPERT

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a plaza de Ses Fonts de Sant Antoni, uno de los lugares más concurridos y más turísticos, se transformó ayer por la tarde en la zona con más tradición y cultura popular. En diferentes puestos se pudieron adquirir verduras y hortalizas cultivadas en el campo por algunos ibicencos. Como es el caso de Maria Costa, que vestida con el traje típico saludaba a vecinos y explicaba a curiosos las variedades de verduras que tenía.

Mientras en un puesto un poco más a delante estaba la familia Costa Prats, Bartomeu, Pep y la pequeña Caterina. Juntos separaban la cubiertas de las almendras. Pep, hermano de Caterina, le decía: «Tienes que echar en este cesto sólo las almendras que no tienen cubierta». Pero la pequeña, que bastante hacía, las echaba todas juntas en su ánimo por colaborar. Bartomeu, el mayor de los hermanos, hizo una demostración de como se prepara la sopas d'oli. Consta de pan tostado en aceite y es tradición elaborarlo el día que se hace el aceite de oliva. Se sumerge en la tinaja de aceite el pan y se come. Otro de los puestos tenía productos caseros elaborados por los miembros de, que también mostró la artesanía que elaborar. Algunos turistas que venían de la playa llenos de arena y con la piel cubierta de sal se detuvieron a comprar cocas, empanadas y pedazos de pastel, cosas típicas y caseras. La tarde de ayer estuvo dedicada a la cultura y a la tradición pagesa, para que residentes y forasteros puedan conocerla y disfrutarla. N. Salazar

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