El Consell de Eivissa ha impulsado una campaña para que los clientes se lleven a su casa la comida que les sobra en los restaurantes.
La institución ha informado en un comunicado que la iniciativa forma parte de la Semana Europea de la Prevención de Residuos, que contempla el reparto de 50 bolsas con 50 "tuppers" en los 35 restaurantes que participan en esta iniciativa.
El objetivo es que los restaurantes puedan ofrecer esta posibilidad para concienciar a la ciudadanía sobre la comida que se tira a la basura y reducir los residuos orgánicos que se general en la isla.
En este sentido, la Conselleria de Medio Ambiente señala que alrededor del 25 % de la comida que se compra termina en la basura, y que una tercera parte de la comida producida globalmente se pierde o se tira.
"Se estima que 89 millones de toneladas de comida se derrochan cada año a la Unión Europea", señala la institución insular.
Y que hay sobre los supermercados que mezclan cosas no vendibles con la basura y lo envenenan para que nadie pueda recuperarlas, así como restaurantes y hoteles, que hacen cosas parecidas. En un reportaje de Tv, habia restaurantes de lujo, que la comida que no se habia vendido en el día, lo metian en tupers, de forma higiénica, y lo regalaban por la puerta de atrás a gente necesitada. ¿Cuantas toneladas de frutas y verduras, que van a caducar, o tienen una pequeña tara visual, serían comestibles si no se mezclaran con basura?, así como otros artículos. Nuestros abuelos no tiraban nada, y si no era comestible para humanos, se daba a los animales domésticos. En la postguerra habia gente que sobrevivía robando la comida a los cerdos de las pocilgas, ahora parece que ya somos todopoderosos.