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Restaurantes de Vila crean una asociación para «salvar al sector de la bancarrota»

Jeremías Monti y Juan Olmos, propietarios de los restaurantes Es Mercat y Can Tina y promotores de la asociación ABRE

| Ibiza |

ABRE (Asociación de Bares Restaurantes de Eivissa) es el nombre de la nueva asociación que se presentará en los próximos días y que ya ha mantenido contactos con el Ayuntamiento de Vila y el Consell Insular, a quienes ha hecho llegar sus reivindicaciones, que se resumen en 10 medidas urgentes para controlar la pandemia en Ibiza y reactivar la economía de un sector «que se encuentra en bancarrota». Sus promotores consideran que la Pimeef no les representa, motivo por el cual han decidido crear esta asociación.

Luis, del bar Sa Parada, ha reabierto y aguantará "hasta que ya no podamos más"

Uno de sus impulsores, Jeremías Monti Roig, propietario del restaurante Es Mercat, en la calle Abad i Lasierra, explicó ayer que uno de sus principales objetivos a corto plazo es reactivar la restauración durante este invierno, para lo cual cuentan con el respaldo de más de 200 empresarios y propietarios de establecimientos de restauración. «La idea surgió en Vila, pero nuestro objetivo es aglutinar a todos los establecimientos de la isla, y de hecho ya se están sumando muchos, por lo que crearemos grupos por municipios».

Manuel Rivas (Anduriña) pide «que nos dejen trabajar o que podamos abrir hasta las 23 horas»

Esta iniciativa no ha sentado bien en la Pimeef. Según la presidenta del sector de Restauración de esta patronal, Verónica Juan, «sería mejor que fuéramos todos unidos, porque es el momento de la unidad, y creemos que una organización es más fuerte cuanto más respaldo tiene”. “No vamos a entrar en polémica, no es el momento de enfrentamientos -añadió-, así es que les deseamos nuestros mejores deseos y les recordamos que la puerta de Pimeef siempre estará abierta para todos».

«Falta savia nueva»
Los impulsores de ABRE, entre los que figura asimismo Ángel Ruiz, del restaurante Sa Vida, también rehusaron detallar las causas por las que no se sienten representados por la patronal pitiusa: «No vamos a entrar en discusiones y tenemos claro que todos tenemos que trabajar juntos, pero la Pimeef no engloba a todos, y especialmente a los negocios de Vila, que llevamos más de dos meses de confinamiento. Creemos que además hace falta nueva savia con gente joven».

Marco (Oh la la) afirma que los clientes ahora cenan antes

Ambos impulsores de esta asociación recalcaron que en los contactos que han mantenido por videoconferencia con el alcalde de Eivissa, Rafa Ruiz, y con el Consell, representado por María Fajarnés, «nos han atendido muy bien, con mucha cordialidad, porque con el diálogo se consiguen las cosas, los objetivos». Estos objetivos se resumen en uno: evitar la bancarrota de un sector que lleva más de dos meses con restricciones cada vez mayores, sobre todo en Vila, donde la mayor parte de los establecimientos que siguen abiertos apenas logra facturar para cubrir los gastos, según explicaron ayer diferentes propietarios del centro de la ciudad.

Ángel Ruiz (Sa Vida), uno de los impulsores de ABRE

Medidas urgentes
Las propuestas de ABRE, que obran ya en manos de las instituciones y que en parte también coinciden con las reivindicaciones de la Pimeef, se centran en dos bloques. El primero recoge tres «medidas urgentes para controlar la pandemia y activar la economía del sector», que son: apertura de la hostelería hasta las 12 de la noche (actualmente deben cerrar a las 22 horas), lo que permitiría trabajar a los locales que centran su negocio en las cenas; una ocupación del 50% dentro de los locales (frente a la prohibición actual de utilizar barras y espacios interiores) y la exigencia de una prueba PCR negativa reciente para todas las personas que lleguen a Ibiza, «sea cual sea su procedencia», como reclaman igualmente diversas patronales y empresarios. Sobre la citada propuesta de aforo interior, los promotores de ABRE afirman que la mayoría de los negocios de hostelería «se pueden ventilar mejor que las iglesias, salones de juego, oficinas, gimnasios o comercios, a los cuales se les ha permitido seguir trabajando».

Propuestas económicas
En el apartado de medidas económicas «para salvar el tejido productivo de la isla», plantean siete propuestas «para todos aquellos negocios que han tenido que cerrar o que han visto paralizada o reducida su actividad» por el cumplimiento de las restricciones implantadas por las autoridades sanitarias. Estas reclamaciones son: exención de la cuota de autónomos y prestación económica mensual para todos aquellos autónomos que hayan parado su actividad empresarial a causa de la pandemia; exenciones totales del la Seguridad Social de los trabajadores inmersos en procesos de ERTE; exención de impuestos de agua, luz y gas o ayudas para su pago hasta que vuelva la actividad empresarial; exención del pago del IVA generado por los alquileres de los locales el tiempo que éstos permanecen cerrados; exención del pago del IBI durante las restricciones; obligación de la rebaja de un 50% del pago del alquiler durante el tiempo de restricciones y moratorias a varios años sin recargo en el pago de hipotecas e impuestos del año 2020.

David Ortiz, de El Cigarral, solo puede servir comida para llevar

ABRE reclama igualmente ayudas para las empresas que puedan seguir su actividad pero que se hayan visto limitadas por los aforo y horarios durante este periodo. Según esta asociación en ciernes, «deberán ser ayudadas de manera proporcional a la cantidad de horas y aforo viables que se les permite».

Las últimas restricciones que acaban de entrar en vigor obligarán a cerrar todos los negocios que no tengan terraza, según la asociación, y limitarán el tiempo en el que las personas pueden disfrutar de los que queden abiertos por las noches. «Esto seguramente concentrará más clientes en los pocos sitios que permanezcan abiertos y en menos periodos del día, justo lo contrario que necesitamos, que es evitar las aglomeraciones», expresan, y recalcan que «nuestra principal preocupación es combatir la pandemia con medidas eficaces, y además tenemos que crear una hoja de ruta para que se tomen las medidas oportunas para poder mantener el maltrecho tejido productivo de la isla».

La crisis sanitaria y económica está originando cuantiosas pérdidas entre los negocios que permanecen abiertos. Las nuevas restricciones y la ampliación del toque de queda durante dos semanas más ha generado un notable descontento entre los empresarios del sector, especialmente entre los del Eixample, en el centro de la ciudad. Todos se quejan, como Luis, propietario de la cafetería Sa Parada, en Isidor Macabich, que estima que las nuevas medidas «están asfixiando a la hostelería, y eso que en los bares estamos tomando más medidas higiénicas que en otros negocios», afirma, a la vez que reconoce que seguirá abierto y aguantando «hasta que ya no podamos más». La inutilización de la barra y de las mesas del interior ha sido «la gota que ha colmado el vaso. Antes tenía a 30 personas en todo el bar y ahora solo se pueden sentar 15 afuera, y cuando empiece a hacer frío ya nadie se sentará al aire libre, como es lógico». “Tenemos que seguir pagando todos los impuestos y estamos sobreviviendo como podemos, para pagar gastos, pero la cosa se está poniendo cuesta arriba». Un claro ejemplo de la situación se refleja en el bar La Bodeguilla, en la calle Vicent Serra i Orvay, donde un cartel anunciaba ayer en la puerta el cierre del negocio «hasta nuevo aviso».

«Que nos dejen trabajar»
El restaurante Sa Vida, en la calle Bisbe Carrasco, cuyo copropietario, Ángel Ruiz, es uno de los artífices de ABRE, también atraviesa una delicada situación que intentan solventar con «mucho esfuerzo y trabajando los dueños durante interminables jornadas porque no llega para contratar a más empleados». Ruiz coincide en que las cajas actuales «solo llegan para cubrir los gastos y pagar facturas». Antes del confinamiento, este establecimiento facturaba el 85% de sus ingresos durante las cenas y ahora es al revés, «ya que nadie viene a cenar por el horario»

En la calle Aragón, el propietario del restaurante gallego Anduriña, Manuel Rivas, critica las decisiones de los políticos «porque no han servido para nada, como se está demostrando». «Que nos dejen trabajar o que al menos podamos abrir hasta las once de la noche, como en otros sitios», reclama, mientras revela que la facturación ha caído un 50%, «pero los gastos siguen siendo los mismos».

En el restaurante Es Mercat, en Abad i Lasierra, la encargada, Penélope García, lanza un mensaje de optimismo: «No nos vamos a rendir, pero nos tienen que dejar trabajar a pesar de las dificultadaes», expresa, y lamenta que «muchos empleados no han cobrado aún el ERTE y que las ayudas no llegan».

Marco Angulo, del café Oh la la, en la calle Castilla, que también abre todo el año, es de los pocos que no se muestra crítico: «Ahora parece que estamos yendo mejor que al principio, quizás porque la gente se está acostumbrado a cenar antes. Nos va bien, pero lo ideal sería que pudiéramos cerrar a las 12 de la noche».

26 comentarios

user Titular incorrecto | Hace más de 5 años

Restaurantes de Vila crean una asociación para llorar y pedir dinero gratis al Estado De nada

user Cuchi | Hace más de 5 años

Y estos van a salvar al sector de la bancarrota pidiendo que se infrinjan las medidas sanitarias? Ahora resulta que el problema es que el alcalde pida responsabilidad? Solo pensáis en vuestros bolsillos, ya estáis retratados ! Estamos sufriendo todos no solo vosotros egoístas, no veis que si nos va mal a todos no habrá dinero para gastarlo en los bares? En fin....

user Hernan | Hace más de 5 años

Pagara toda la hostelería, por 4 bares que incumplen, el problema es que muchos bares acogen lo peor de cada casa, y desde la pandemia se aprecia más ya que los currelas están mayoría en ERTE y no salen del bar, ni distancias, ni mascarillas, y de charla a diestro y siniestro, es evidente que en breve cerrarán por completo como en otros lugares.

user Luna | Hace más de 5 años

Quejas y más quejas. Dueños de estos locales, porqué no controlan que en sus terrazas no se fume, se use la mascarilla mientras no se consume, se guarde la distancia de seguridad, se limpien las mesas y sillas después de cada uso, etc, etc, etc? Arrimar el hombro es cosa de todos. Cada subvención, subsidio, ayuda, etc lo pagamos entre todos, por lo tanto hagamos las cosas bien

user Casimiro | Hace más de 5 años

Ayer pasé por delante del café Oh la la y el mismo Marco iba con la mascarilla por la barbilla.Así nos va con la pandemia.

user Pep | Hace más de 5 años

Pues haber estudiao

user Amelia | Hace más de 5 años

¿Y por qué se creen estos hosteleros que son el sector más importante de la sociedad? Hay otros que ni siquiera facturan un euro y no salen llorando como estos dos millennials. De verdad que os hacéis coger manía. En Europa están con la hostelería cerrada y no montan tanto show como estos egoístas.

user Pepe | Hace más de 5 años

Como se nota que pocos madrugan

user Cprats | Hace más de 5 años

Es hora de seguir las normas ,mas de uno de estos locales no siguen las normas ahora ya vemos quienes son,solo piensan en su bolsillo no el bien de los demas,en los bares se junta la gente y hay poco seguimiento de las distancias de seguridad solo hay que ver el centro de Vila,podeis abrir no os quejeis!!

user mr | Hace más de 5 años

Entiendo que estos hostelerod piden no seguir lo que recomiendan desde la sanidad? Entiendo que no era justo que cerrasen los bares mientras se dejaba celebrar fiestas privades y botellones. Acaso hay que pensar en la restauracion y no en los teatros y conciertos? La cultura lo està pasando fatal y solo piden ayudas no infringir las normas. Si cada uno mira solo por lo Suyo se nos ira la situacion de las manos.

user Vicent | Hace más de 5 años

@lguien si sabes el margen de un café y lo que cuesta el abrir la puerta a diario con una operación sencilla enteras que no todos sirven suficientes cafés como para tirar adelante

user Alguien | Hace más de 5 años

Es hora de especificar de que se compone la hostelería. Leo en la editorial de este diario que piden auxilio. Puede ser que los hoteles y establecimientos de alojamiento si que estén pasando por malos momentos porque se viaja menos, pero los bares y restaurantes para nada. Uno que ha estado mas de treinta años en la hostelería sabe lo que deja un café y a vista de como se ponen las terrazas y los precios de estas de arruinarse nada. Me doy una vuelta por Ibiza y veo mas de un comercio cerrado pero bares pocos. En la península y en Europa sí están cerrados la mayoría, así que esta gente que se deje de pedir ayudas y empiecen a cumplir las normas.

user Carmen suarez | Hace más de 5 años

Pues yo tengo un negocio que ha facturado un 10% del 19 y entonces los de los bares tienen más derecho que otros sectores, q pasa que los gimnasios son más inseguros q los bares?y mis impuestos han de ir a los de los restaurantes y no a mi sector? Es una pandemia y yo si creo en seguir las normas sanitarias , a ver si va a resultar q algunos no creen en ellas. Si en Europa hace todo el mundo lo mismo e incluso más será por algo

user M mari | Hace más de 5 años

Todos estamos pasandolo mal, perdiendo empleos y algunos la salud. Q no os dejen abrir de noche pudiendo hacerlo de dia, parece una una reaccion poco madura , es tiempo de estar toda la sociedad unida en vez de estar mirando cada uno por lo suyo .

user Alguien | Hace más de 5 años

La mayoría de los señores que salen aquí son usureros, sinvergüenzas y aprovechados, ninguno de sus establecimientos cumples las nuevas normas, han llenado la calle de mesas, las sillas están pegando unas con otras, se desmarcan de la pimef porque les obligan a cumplir con las normas y sin embargo se quejan de que no han servido para nada cuando ellos son los primeros que las incumplen. Al señor J.Turel le recomiendo que se pase por sus locales a media mañana para que pueda comprobar que la mascarilla que aquí llevan puesta brilla por su ausencia y que por la cantidad de gente y los precios que tienen en sus terrazas con licencia para fumar no son de bancarrota ni mucho menos.

user Unicornio | Hace más de 5 años

Solo recordar que la unión hace la fuerza y que desde hace unos meses ya tenemos savia nueva en la Pimef que contra viento y marea están haciendo todo lo que está en sus manos por el bien de la restauración de la isla y sobre todo siempre dentro de la legalidad y con todos los recursos con los que cuentan. Ahora más que nunca hay que ser UNO y remar en el mismo sentido!! Gracias por vuestro esfuerzo y dedicación Pimef restauración a seguir por el buen camino!!!💪💪👏

user Confinados en el bar | Hace más de 5 años

El punto de vista de estos negocios es respetable, pero sólo miran para su bolsillo. Gran parte de culpa por la situación actual, viene dada por el descontrol que se produce en bastantes bares y restaurantes, ante la falta de respeto a las normas anti-COVID. Y la Policia Local y sus responsables politicos, pueden estar haciendo dejación de sus obligaciones, ya que no hay presencia en las calles para controlar los incumplimientos, dando a los incívicos la extraña sensación de que tienen patente de impunidad. Estaría bien que el responsable de la Policia Local informase a los ciudadanos del motivo por el que no están patrullando las calles de la ciudad ante la complicada situación, y si considera que están cumpliendo con sus obligaciones como funcionarios públicos.

user Carmen sarabia | Hace más de 5 años

A estos que solo piden abrir y facturar, no ven que en el resto de España y Europa los bares están cerrados del todo? No se les ha muerto nadie por Covid no?,

user Subvenciones sin mascarilla | Hace más de 5 años

Otro "chiringuito para captación de subvenciones y privilegios"... Además de pedir ayudas con cargo a los impuestos del resto de ciudadanos, por favor, antes cumplan en sus negocios las normas anti-Covid y no permitan que sus clientes las incumplan. Así, ayudarán a reducir la expansión de esta enfermedad en la isla de Ibiza y antes podrán ustedes, y podremos todos los ciudadanos, volver a la normalidad de siempre.

user Omar | Hace más de 5 años

Todo iniciativa q favorezca el bien común de tod@s ,bien recibido sea.

user Omar | Hace más de 5 años

Todo lo q sea favorable para el bien común de tod@s,bien recibido está.

user Kinkhaust | Hace más de 5 años

Estos hosteleros llevan años facturando muy bien y no han ahorrado para cuando vinieran las vacas flacas. Hay que saber entender la vida. A veces se gana y a veces se pierde. Estos muchachos sólo quieren la parte buena del negocio, o sea, ganar mucho. Espero que aprendan la lección. En fin, que unos jóvenes restauradores crean que saben más que los expertos epidemiólogos es de traca. Cerrad a la hora que se os dice y respetad las normas, chicos.

user Javier | Hace más de 5 años

Entiendo el malestar del sector, pero no arreglaran su situación cargando contra lo que hacen otros sectores como comercio o gimnasios. Está claro que la vida social se hace en los bares y restaurantes y si lo que se quiere es evitar el contacto social parece lógico que se limite su actividad. Muchos bares ahora no son ejemplo de nada bueno, solo hay que ver la cantidad de gente fumando en las terrazas.

user restaurador de Vila | Hace más de 5 años

La única solución que veo sería tener un Alcalde que no dijera que si a todo lo que le dicen desde Palma y desde Madrid y que no antepusiera sus intereses particulares a los de los ciudadanos

user Respeten las normas anti-Covid | Hace más de 5 años

¿Y han hablado de empezar a respetar las normas anti-Covid, en lo que hace referencia a que los clientes de bares/cafeterias tienen que estar con la mascarilla puesta, excepto en el momento de beber/comer? ¿Y de respetar la Ordenanza Municipal de Ocupación de Vía Pública, en lo que hace referencia a retirar las mesas/sillas de las aceras cuando cierran por la noche? Según parece el Covid tiene efectos colaterales perniciosos para los derechos de la mayoría de los ciudadanos.

user Luciérnaga | Hace más de 5 años

Veo que hay gente que no se está enterando de lo que pasa en todo el mundo. Qué corto de miras hay que ser para estar pensando sólo en el negocio. Ibiza ha estado a la cabeza en contagios y sin haber doblegado la curva nos salen fenómenos de esta índole. En fin... así nos va.

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