La comercialización de productos primarios ecológicos generó 1,37 millones de euros en 2021, según la estimación del Diagnóstico de la agricultura ecológica en Baleares. La mitad de estos ingresos fueron a través de la venta de hortalizas (600.000 euros), mientras que la segunda producción en ingresos fue la de uva (486.000 euros).
El resto de productos se encuentra a bastante distancia. La algarroba generó 34.700 euros y la oliva, 27.300 euros, por indicar los dos siguientes en volumen de beneficios.
Unos números globales que dicen poca cosa. Es por ello que el informe también recoge el dato de los ingresos medios de las fincas agrarias en ecológico, que son de 27.980 euros de media por la comercialización de productos primarios.
Si a esta cifra se suman las ayudas de la Política Agrícola Común (PAC) se alcanzan los 52.249 euros. La cifra parece notable, pero, como en toda empresa, existen unos gastos para generar ingresos, que en el caso de Ibiza ascienden de media a 41.361 euros. Dentro de los gastos, el que más peso tiene es el que se dedica al personal, que supone un 25 %.
El balance final es positivo, pero no elevado: 10.888 euros anuales.
En Formentera, la producción ecológica supuso 147.500 euros de ingresos, principalmente por la venta de hortalizas (59.000 euros) y uva (47.000 euros).
El ingreso medio de una finca por la venta de productos primarios es aquí de 13.230 euros al año, alcanzando los 24.428 con las ayudas de la PAC. Con unos gastos de 15.297 euros, el balance es similar al ibicenco.
El sector ecológico da trabajo en Ibiza a 346 personas en Ibiza y 27 en Formentera. De ellas, 205 son trabajadores fijos en la explotación; 10 son temporeros; 40 son miembros de familia que se integran en el negocio, y 117 se dedican a la industria de elaboración de productos ecológicos.
En Ibiza destaca el porcentaje de mujeres empleadas en explotaciones productoras y productoras elaboradoras. La plantilla femenina es casi la mitad, un43 %, que son 15 puntos por encima de la media balear.
Producción y elaborados
En cuanto a la producción, la principal es la uva ecológica, que se dedica fundamentalmente a la elaboración de vino. La estimación de la Conselleria de Agricultura, extrapolando los datos correspondientes a las encuestas realizadas, es que en Ibiza se recogieron 110,6 toneladas de uva. En segundo lugar se encuentra la producción de algarroba, de la que se recogieron 66 toneladas, seguida de la producción de oliva, con 42 toneladas.
En Formentera, la mayor recolección fue de uva, alrededor de 77 toneladas, y de cereales se recogieron 44 toneladas.
Por otra parte, los ingresos generados por la venta de productos ecológicos elaborados ascendieron a un millón de euros en Ibiza. El informe destaca el crecimiento de la producción y venta de aceite de oliva y vino en Baleares, productos que también son los más destacados en Ibiza. La venta de vino ecológico ibicenco generó 550.000 euros, mientras que la de aceite de oliva supuso 111.000 euros de ingresos. Aunque la venta de aceite fue destacada, el segundo producto en generación de ingresos en Ibiza fueron los huevos ecológicos, de los que se obtuvieron 144.000 euros.
La producción de vino fue de 65.000 litros. Se prepararon 10.200 docenas de huevos y se obtuvieron 8.536 litros de aceite de oliva.