El aumento de temperaturas también provoca que haya riesgos de plagas en los cultivos. Asimismo, según Josan Aguiló, presidente de la cooperativa de agricultura ecológica Ecofeixes, este clima genera la aparición de plagas que se sienten mucho más cómodas en los cultivos. Entre ellas, el ácaro del bronceado del tomate o la araña roja. Sin ir más lejos, Josan Aguiló subrayó que el año pasado los agricultores tuvieron que implantar estrategias ecológicas y preventivas para combatir la aparición de estas plagas. «Ya sabemos que para eliminar el ácaro que ataca a la berenjena tenemos que utilizar un extracto de cítricos porque es un repelente muy fuerte y podemos controlar estas plagas en cultivos ecológicos», puntualizó Josan, haciendo hincapié en que son importantes las actuaciones preventivas por las altas temperaturas para anticiparse a estos insectos.
Sin ir más lejos, el presidente lamentó que el año pasado la araña roja apareció en su cultivo de berenjena y se hizo tan fuerte que no pudo erradicarla. «Tuve pérdidas en la primera plantación de berenjena. En la segunda ya estuvimos más preparados y no nos pasó lo mismo porque hicimos el tratamiento adecuado y pude compensar las pérdidas de la primera plantación», apuntó mientras resaltaba que muchos de los agricultores que cultivan pimiento también han sufrido las consecuencias de los golpes de calor al no utilizar la protección con mallas de sombreo. También explicó que estas fuertes temperaturas causan daños en la floración, acortando el periodo de polinización e incluso provocando abortos florales.