Síguenos F Y T I T R
Hoy es noticiaEs noticia:

La restauración de Ibiza acusa los efectos de una temporada irregular

La mayoría reduce su facturación y reconoce que el verano no está siendo como se esperaba

Restaurantes en el Passeig de ses Fonts

| Ibiza |

El sector de la restauración en Ibiza y Formentera acusa los efectos de una temporada que no está siendo tan positiva como se esperaba al principio. En Mallorca, la patronal CAEB Restauración ya ha advertido de que este año los establecimientos del sector tienen menos clientes, con caídas en la facturación en algunas zonas de la isla de hasta el 40 %.

En ese destino el sector ha expresado su gran preocupación y ha llegado a asegurar que numerosos restaurantes podrían acabar cerrando debido a los resultados registrados este año.

En relación a las Pitiusas, el presidente de Pimeef Restauració, Miguel Tur, señaló ayer que, en general, no está siendo una buena temporada. «Por ubicación o tradición, hay restaurantes que van a seguir funcionando muy bien y puede ser que antes tuvieran mucha cola para conseguir mesa y    ahora no la tengan, aunque siguen llenando. Por otra parte, para el común de los mortales no está siendo una temporada muy buena. En los últimos años, aunque se registran récords de llegadas en el aeropuerto, los turistas han reducido sus estancias y además son otro tipo de visitantes», consideró Tur.

El incremento de precios ha provocado que principalmente el turismo familiar esté siendo reemplazado por viajeros que vienen a Ibiza menos días y con otros planes. «En el gasto los restaurantes reducen facturación, pero también porque el turismo está cambiando. A nivel general, no está siendo una buena temporada para la restauración», reiteró.

En relación a posibles cierres de restaurantes, Tur reconoció que todos los años se producen estas situaciones debido a distintos factores como pueden ser los alquileres de los locales o la falta de personal. «Este año podría aumentar este hecho un poco más. Puede haber una tendencia, pero no un descalabro tremendo como auguran en Mallorca. Sí que a los pequeños restaurantes cada vez les cuesta más sobrevivir y de ahí que vengan cierres. Hay que tener también en cuenta el incremento de costes y la presión fiscal. Todo provoca que sea más difícil mantenerse en pie, más si se añade una reducción en las ventas», afirmó el presidente, quien puntualizó que no hay zonas concretas en las Pitiusas que resulten más afectadas por esta realidad.

Otro hecho a destacar, según Miguel Tur, es la falta de relevo generacional en algunos casos concretos, provocando también cierres de restaurantes tradicionales muy conocidos.

En cuanto a los precios de las consumiciones, el presidente reconoció que han seguido subiendo debido al incremento de costes, aunque puede hablarse de subidas «moderadas» y en menor medida que en años anteriores. «Muchos empresarios han absorbido el incremento de costes vía reducción de la rentabilidad», concluyó.

41 comentarios

user Pagesa | Hace 5 meses

La isla se está convirtiendo en un infierno hortera en el que te estafan en todos los sitios. Han destrozado la gallina de los huevos de oro y ahora lloran.

MASIFICACION ibiza MASIFICACION ibiza | Hace 5 meses

aparte de dinero hay que tener valor para ir hoy a cualquier restaurante

Paco Paco | Hace 5 meses

Ibiza a pasado de ser un paraíso natural a un circo. Pocas playas que no estén urbanizadas, carreteras saturadas, precios desorbitados, montes semiabandonados, zonas de fondeo hasta arriba, turismo mediocre, muchos locales y sin personal cualificado, obras ruidosas, inseguridad, etc, etc. Mucha gente que residen aquí muchos años prefieren irse los meses de verano por no aguantar.

user ENP | Hace 5 meses

JjtHace 40 años no había tantos lugares promocionándose turísticamente, no existían ni internet ni las redes sociales, tampoco habían las facilidades que hay hoy en día para viajar a cualquier lugar del mundo. Todo eso hace que Ibiza no tenga nada que ofrecer diferente a cualquier lugar del mediterráneo excepto las discotecas. Y ahorraros el rollo de cuando las discotecas estaban cerradas por el COVID, porque en esa temporada vino una mezcla de gente que se pegó la fiesta igualmente en villas, de gente que pensaba que las discotecas estaban abiertas y se fue decepcionada, de gente que se pegaba la fiesta en los bares del puerto de Ibiza y luego seguían la fiesta en una villa y de gente que vino porque en otros lugares del mundo tenían restricciones mucho más duras que aquí, y aún así, si no llega a ser por los ERTE la gente no hubiera tenido ni para comer.

user X | Hace 5 meses

Soy FachaLa temporada turistica fuerte en el norte de españa suele ser de mes y medio. Galicia en el verano 2024 recibió nacionales y extranjeros 8 millones de turistas. Y sus atractivos son sus playas, naturaleza y sobre todo gastronomía. Un ejemplo mas.

user Luiyi | Hace 5 meses

Consumir en bares y restaurantes es caro para la mayoría de los mortales y me cuesta entender como se tira el dinero tan alegremente con lo que cuesta ganarlo...

Soy Facha Soy Facha | Hace 5 meses

X3, 6 millones contando los nacionales, si cuentas los nacionales que al cabo del año visitan Valecia o Andalucía serían decenas de millones de visitantes en esas regiones. No somos los números 1 en nada, solo que la isla concentra en un periodo muy pequeño de tiempo a demasiada gente para su tamaño.

user X | Hace 5 meses

Ibiza recibió en 2024, 3,6 millones de turistas. Si es verdad que la mayoría vienen tres días, y que la temporada abarca 5 meses, y una pequeña parte serán también fuera de lo que es la temporada. Baleares ese mismo año 18 millones y Canarias 15, con estancias en estas últimas de un promedio de 15 días. Mykonos tiene 105km² y recibió 1,3 millones de turistas, Ibiza 571km². Por lo que para igualarse tendríamos que tener unos 6 millones de turistas/año. Por lo cual no parece que ibiza sea un destino "ombligo del mundo", más que por su oferta de ocio nocturno.

Soy Facha Soy Facha | Hace 5 meses

España recibe 93 millones de turistas internacionales, Ibiza no llega a 2 millones y medio. Y buena parte de ese 2, 5 millones son drogadictos o turismo basura 🗑. Y todavía hay gente que se cree que somos el ombligo del mundo. Llegará el momento que se den de bruces con la realidad.

Soy Facha Soy Facha | Hace 5 meses

Santiago_Oubescal_el_FrancoparlanteEuropa Press Portugal recibió la llegada de un total de 29 millones de turistas internacionales en 2024, lo que supone un nuevo récord histórico para el país, que creció un 9,3% con respecto al año anterior, según datos publicados este miércoles por el Instituto Nacional de Estadística luso. España 93 millones extrajeros Portugal con 10 millones de habitantes, supone un peso turístico mayor que España co 50 millones de habitantes. Ibiza no llega a 2.5 millones de extrajeros. Todavía hay gente en la isla que se cree el ombligo del mundo.

Santiago_Oubescal_el_Francoparlante Santiago_Oubescal_el_Francoparlante | Hace 5 meses

Soy FachaSerá que no hay destino familiares en toda la costa española jaja anda callate aguilucho

user Jjt | Hace 5 meses

Enp, mira no se que edad tendras para decir eso , ibiza ya existía hace 40 años donde había 4 discotecas emblemáticas y punto El cuento de la moto o de la vieja ,si, ese de que ibiza no existiría sin discotecas no se lo traga nadie ya, porque por aqui abajo ya te han contestado , tendríamos una Menorca. Ahora si tu prefieres una escoria de ibiza a una menorca pues ese es tu problema Además otra cosilla , todos los millones que se sacan de aquí en verano, se va el 85% aprox y no creo que ni tu ni yo veamos un duro, y no para nosotros, sino para inversion en hospitales, servicios , etc etc así que enp no en venguis en cuentas au

Daniel Campos Trautmann Daniel Campos Trautmann | Hace 5 meses

Sobre todo en santa Eulalia, el cambio de modelo de familiar a Rico a sido un chasco, las familias generaban muchos más ingresos en la zona que estos que además no llenan ningún hotel...... De ahí la bajada principalmente unida a los precios de hoteles y restaurantes totalmente desorbitados, ya se ven hamburguesas a 25 euros en varios restaurantes de Santa Eulalia.....

user X | Hace 5 meses

ENPSi a Ibiza le quitas las discotecas se quedaría en un Menorca, una isla muy sostenible pero con un turismo justo, pero un modelo que no daría de comer a nuestra isla. Si teniendo el exceso de turismo que tenemos la situación general del ciudadano trabajador, y ya no hablemos de un funcionario, es precaria a poco que el turismo descienda un 15% la situación va se complicada unos años. El descenso de turismo con el modelo que tenemos nos lleva a una situación caótica un buen tiempo. Que algunos les beneficiará, esta claro, pero a otros, y muchos, les perjudicará, queramos o no, aquí el 99,9% vive del turismo. Lo que si hay que asumir que el ocio nocturno nunca es esta isla va a reducirse, apoyado por una clase politica que gobierna y que dicho ocio se reinventa constantemente. Ahora bien, la calidad cada vez será peor, pero al empresario le importan los números, nada mas.

user ENP | Hace 5 meses

IbzscaBla bla bla. Ibiza sin discotecas no tiene nada que ofrecer diferente a lo que hay en cualquier lugar del mediterráneo. Sin más

Soy Facha Soy Facha | Hace 5 meses

Pues Portugal es el que se está llevando el turismo familiar inglés y cada vez más el español.

user Pep T | Hace 5 meses

¿ que hacemos,le damos las gracias por recordarnos,con su copia y pega lo que ,sin " el " no nos hubiéramos enterado?.

MASIFICACION ibiza MASIFICACION ibiza | Hace 5 meses

ES CURIOSO QUE NO SE MENCIONA PARA NADA EL PUMBA PUMBA, QUE ES EL CAUSANTE DE TODOS LOS MALES DE LA ISLA. Y ADEMÁS EN LA HOSTELERÍA HAY EJEMPLOS COMO EL RESTAURANTE DE FORMENTERA DE LOS 400 EUROS,PUES SE APAGA Y VÁMONOS

user Puff | Hace 5 meses

,,y políticamente hablando,, en vez de poner un límite entre oferta y demanda, servicio y temporeros ,,pues NO,, estudiemos ampliar la temporada a 10 meses..

user Puff | Hace 5 meses

,,,cuando la hostelería sube los precios casi el doble en los últimos cinco años, y el poder adquisitivo del visitante es un pimiento, es lo que suele pasar,,, por otro lado tenemos al visitante súper lujo, que estos siempre van al mismo lugar,, y por último l@s inteligentes influyentes, ostras qud a est@s no les cobran..resultado,,inicio de la decadencia?? ,, sería posible.

user X | Hace 5 meses

Titulares de varias noticias de un mismi periodico y de la sección"turismo": "El pequeño comercio lanza una campaña en favor de los turistas: 'Mallorca's shops love turists" "El táper de la maltrecha clase media toma la calle: «No nos podemos permitir cenar en una terraza" "Los comerciantes de las zonas turísticas: «En Mallorca tenemos turistas diésel: andan mucho y gastan poco" Los empresarios advierten que los mensajes contra el turismo en Mallorca están calando: «Donde no te quieren no vas» Hoteleros, restauradores, comerciantes, ocio nocturno, guías turísticos, transporte turístico y taxistas, entre otros, comparten que el mes de julio está siendo peor que el año pasado" Postdata: "Cuando las barbas de tu vecino veas cortar, pon las tuyas a remojar"

user Jjt | Hace 5 meses

Ocio nocturno ibicenco , ahí tenéis muchos de los problemas de ibiza por no decir el 90% de ellos Ibiza la explotan 4 meses y después al residente que le den. Se abren restaurantes que no entra ni dios y tienen 5 camarer@s (italianos sobre todo) postureo a tope, ibiza se ha convertido en puro marketing, los famosilllos clubbers del tres al cuarto, Ibiza ya empieza a ser un destino no tan seguro en que zonas, solo hay que ver la fauna que anda suelta. Ese es el precio de apostar por la cantidad en vez de la calidad, ojo calidad que ibiza tenía hace 40 años Ahora a cualquier inútil de medio pelo, véase influencer y demás especímenes les llaman la calidad, y claro después vienen todos los borregos detrás, que aún son peor ya que son más borregos que los influencers.

@ @ | Hace 5 meses

Americanoperfectamente explicado y completamente de acuerdo con tu opinión. .

user Americano | Hace 5 meses

La avaricia es la base social de esta isla. La saturación es evidente. Cuando una realidad se manifiesta de esta forma inequívoca y los dirigentes políticos ni siquiera lo manifiestan es un signo total del fracaso como sociedad de Ibiza. El pensamiento generalizado es la explotación de la Isla 100 días al año , caiga quien caiga. Vienen todos los depredadores turísticos a llevarse lo que puedan y dejar toda la mierda aquí. No hay más que ver la cantidad de camareras italianas,inglesas, etc, que vienen a pasar unas semanas a Ibiza. La solución es controlar el aforo, ya que es de sentido común y es lo que la mentalidad liberal capitalista e ignorante no quiere ver. Si no hay agua para tanta poblacion, si las playas empiezan aflorar aguas residuales, si el vertedero de Cana Putxa es a tope y los hoteleros y la Pimef siguen pidiendo más turismo, ese es el problema , la avaricia y la mentalidad del dinero por encima del bienestar social. Ibiza no tiene solución mientras no cambien la mentalidad y eso es muy muy difícil. R.I.P, por una Isla que fue un paraíso.

Casals Casals | Hace 5 meses

Dos cosas, Primera, los precios de lis establecimientos están acordes a lo que ofrecen? Segunda, el turismo que recibimos, muchos de discoteca, son los que acuden a restaurantes con precios, algunos, desorbitados ?

user Pau (i amor) | Hace 5 meses

Massa han tardat en veure q pujar els preus pensant que tots som "luxury" és una errada . Si els preus no són equilibrats amb els ingressos es redueix el consum. A més, el model discotequero a preus estratosfèrics fa q la gent redueixi despeses en oferta complementària per poder pagar hotels i discoteques. Ara ja tenen el que volien, ara no toca queixar-se , ara toca ...

Eivissenc Eivissenc | Hace 5 meses

Croacia es muy bonita.

Pepe Corvina Pepe Corvina | Hace 5 meses

El modelo no se sostiene y se limpiará por su propio peso.

user X | Hace 5 meses

IbzscaPor que lo dices tu que ya dejas claro que eres ibicenco y de pura cepa, que si no, los 45 positivos y un negativo de ahora mismo serían 45 negativos y un positivo. Por que lo que esta claro que en esta isla no asumimos la realidad hasta que nos dan en sopapo. Titular de hoy de un periódico nacional: "La hostelería de Palma cambia sus cartas para reducir el importe de comidas y bebidas". Y es que a la gallina de los huevos de oro la hemos llevado a la extenuación.

S'ha acabat sa festa S'ha acabat sa festa | Hace 5 meses

Unos precios carisimos, un servicio poco profesional, demasiada gente, demasiados restaurantes, demasiados vividores, demasiados políticos. LUXURY IBIZA

user José Luis | Hace 5 meses

Ni caso, ni caso, hay que seguir subiendo los precios de la restauración hasta el infinito y más allá, leña al mono que es de goma

user pedro259671 | Hace 5 meses

Servicio pésimo y precios por las nubes, qué esperaban?

Laura quesenberry Isuzu | Hace 5 meses

Suben el precio y baja la calidad

SoloSeo SoloSeo | Hace 5 meses

Salgo el otro dia a comer a un bar y pido dos tapas. Una de frita de pulpo y otra de patatas bravas. Dos cervezas para beber. Estoy hablando de tipico bar de barrio metido en una callejuela. Casi 30€ me clavaron. 13€ costaba la TAPA de pulpo... 8€ la de unas simples bravas... Y esto es solo un bar normal y corriente, si hablamos de restaurantes "gourmet" o de simples hamburgueserias o pizzerias, nos topamos con precios de 15-20€ por el plato más simple de la carta. Es muy facil juzgar que la temporada está siendo dificil por "a saber que motivo". Pero que difícil es hacer introspección y darse cuenta de que todo el mundo está harto de los precios desorbitados y prefiere ir al McDonalds o simplemente comer en casa.

user Laia | Hace 5 meses

Y qué esperaban? Tenemos cada vez más "turismo" pero de peor calidad y que pasan menos días. Y tampoco son tontos, a esos precios...residentes ya nos estamos hartando de esta tomadura de pelo (hamburguesas y pizzas a 20€, paellas a 40€, botellín agua a 5€...estamos locos?) y los turistas cada vez gastan menos. Y en la línea de otros comentarios...es cierto...pero sigue viniendo gente, cosa que me asombra, no puedo entenderlo. A estas alturas y con este panorama no debería venir casi nadie a la isla...y siguen viniendo...todo caro, masificado, sucio, sin buen servicio ..y siguen viniendo, pues qué tenemos? vienen los fiesteros y estos ni comen.

user Joan | Hace 5 meses

¿Es que hay temporada que no salgan diciendo que no es como esperaban? Que está siendo complicada, diferente, inusual, etc. Siempre usando eufemismos y expresiones ambiguas. Lo sé perfectamente porque yo también he trabajado en el sector. Para esta gente, una temporada "correcta", "buena", es estar 120% de capacidad. Si están al 85% ya hay tragedia, ya salen en los medios diciendo que la temporada está siendo "rara", "inusual", "diferente". Cada verano es el mismo discurso. Llevo 40 años viendo el mismo guión.

user Eivissapersempre | Hace 5 meses

Que estudien y se dediquen a otra cosa. TOURISTS GO HOME

user Ibzsca | Hace 5 meses

IbzscaNos confiamos pensando que “Ibiza” es una marca eterna, que nunca pasará de moda. Pero hay que tener cuidado. Ciudades como Las Vegas, Acapulco, Ayia Napa o incluso Miami Beach han perdido fuerza turística frente a nuevos destinos emergentes. Nada es para siempre. Si no diversificamos, si no cuidamos al visitante que busca algo más que discotecas y DJs, si no repensamos el modelo, Ibiza puede acabar siendo una caricatura de lo que fue. Es hora de repensar el rumbo.

user Daltvi | Hace 5 meses

Demasiada oferta y demasiados locales nuevos que parece que no entienden que no hay tanta gente para la competencia que tenemos en Ibiza. Luego llega mitad de octubre y se preguntarán donde estan todos Lo más sorprendente son los locales que están abriendo ahora con las temporada tan avanzada. Se ve que les gusta quemar dinero.

user Ibzsca | Hace 5 meses

Soy ibicenco, de esos que llaman “de toda la vida”, aunque por cuestiones laborales llevo años viviendo fuera, actualmente en Países Bajos. Aun así, vuelvo con frecuencia para visitar a mi familia y amigos, y lo cierto es que la imagen que se tiene de Ibiza desde fuera ha cambiado —y no para bien. La percepción más común es que Ibiza se ha convertido en un destino saturado, sobrevalorado y cada vez más exclusivo en precios, donde todo gira en torno al ocio nocturno. Es una pena, porque Ibiza es mucho más que eso. Es una isla preciosa, con un entorno natural espectacular y una identidad única. Pero, sinceramente, ahora cuesta competir con otros destinos del Mediterráneo que ofrecen una mejor relación calidad/precio y que, además, se están posicionando como lugares ideales para familias: Mykonos, Santorini, la costa dálmata, Cerdeña… Solo hace falta echar un vistazo a las redes sociales: cada vez más gente que antes pasaba semanas en Ibiza, ahora elige otros destinos. Y no hablo solo de jóvenes fiesteros, sino de familias que venían a disfrutar de la isla de forma tranquila: alquilaban una casita, un coche, pasaban el día en la playa, comían fuera y acababan el día con un helado en el puerto con los niños. Ese turismo de calidad, familiar y respetuoso, parece que se está perdiendo. Y cuando los visitantes vienen solo a salir de fiesta, está claro quién gana: el McDonald’s o cualquier sitio abierto de madrugada. Pero eso no es economía local, eso no es sostenibilidad ni amor

Neus Buc Neus Buc | Hace 5 meses

Ja no es tracta de menjar bé, sinó de poder menjar alguna cosa. Entrar en un restaurant s’ha convertit en un luxe reservat per a turistes amb targetes opaques i influencers que paguen amb likes. La cistella de la compra sembla una broma de mal gust: patates a preu de trufa, ous com si fossin d’or massís, i la fruita… només en postals. Mentrestant, les nòmines es mantenen en mode congelat des del 2008. I encara et diran que és culpa teva per no saber gestionar els teus “petits capricis”. Però quin caprici? Un plat de macarrons i una cervesa? 100 €. El capitalisme gastronòmic s’ha assegut a taula i ens ha deixat amb el compte. I sense postres.

Lo más visto