Déficit en la balanza comercial alimentaria de Menorca. El valor total de los alimentos que se consumen en Menorca asciende a 208.592.100 euros al año, mientras que sus exportaciones se sitúan tan solo en 18 millones de euros, focalizadas básicamente en la leche y los productos lácteos. Por lo tanto, el 82% del valor de lo que se consume en la isla proviene de fuera. Así se desprende del Estudio del potencial de producción y flujos alimentarios de Menorca, elaborado por el ingeniero de montes y consultor ambiental y energético José Joaquín García, que fue presentado hace una semana en es Mercadal. Las conclusiones de este extenso y minucioso estudio revelan una producción local insuficiente con respecto a la demanda de la población y una destacada dependencia del exterior que hace necesaria la importación de productos alimentarios, tanto primarios como elaborados.
En el informe, encargado por el Consell Insular de Menorca, se hace una valoración económica para ver la importancia relativa del flujo de alimentos de la cadena comercial y a cada alimento se le da el valor del precio de venta medio anual para el consumidor doméstico publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En el desglose de los 208 millones de euros que se consumen, destaca el consumo doméstico residencial que asciende a 117.711.500 euros (un 56% del total), el consumo de bares y restaurantes con 44.895.100 euros (un 22%), el consumo de hoteles con 26.897.100 euros (un 13%), y el turístico, con 19.091.400 euros (un 9%).
Si nos centramos en la tipología de los alimentos que se consumen, Menorca gasta 43.381.320 euros al año en carne, que es el producto por el que más paga y que representa el 21% del total gastado. En segundo lugar se sitúan los lácteos, que suponen 35.296.620 euros y que son el 17% del total gastado en alimentos. En tercer lugar está el pescado, con un valor de 24.320.880 euros (12%), y finalmente la fruta fresca, que representa 24.196.330 euros (12%). El estudio también revela la procedencia de estos alimentos y detalla que el 93% de la fruta fresca consumida proviene de fuera de la isla, el 93% de los lácteos consumidos son importados, el 91% del pescado consumido es importado y el 74% de la carne consumida también es importada.
Respecto a la generación de producto de kilómetro cero, la isla produce 36.525.700 euros en alimentos.
La partida más importante es la de carne, con 11.186.600 euros, que representa el 31% del valor facturado. En segundo lugar está el pan con 8.321.210 euros, que representa el 23% de la facturación. En tercer lugar se produce bollería, pastelería y galletas por importe de 4.606.640 euros, que supone el 13% del valor facturado.
La leche está en cuarto lugar, con una producción de 3.888.140 euros (11 %). En quinto y sexto lugar están los lácteos y la pesca con 2.428.690 euros y 2.279.710 euros, respectivamente, cuyo importe supone un 7% del total facturado.
Y a pesar de ello, un 59% de lo que se consume de bollería, pastelería y galletas en total es importado, un 42% de la leche que se consume es importada y un 20% del pan consumido también es importado.
En este sentido, Menorca tiene un sector productivo muy especializado pero, aun así, tiene algunos productos bajos en términos cuantitativos, como las frutas frescas, pescado, huevos, aceite o la miel, que son muy inferiores a las necesidades de la demanda.
La leche y los productos lácteos son los productos que Menorca exporta masivamente por valor de 6.991.200 euros y 10.929.140 euros, respectivamente.